Эксперты прогнозируют, что до конца 2012 года курс гривни будет стабильным, констатируя отсутствие предпосылок для ее девальвации.

«Сейчас мы еще чувствуем фактор избирательной кампании, но уже скоро население успокоится, прекратятся спекуляции относительно курса гривни. А поскольку к концу года украинцы перед праздниками традиционно работают с гривней, то и курс национальной валюты в этот период должен стабилизироваться. Собственно, и макроэкономические показатели говорят сейчас, что существенной девальвации ждать не следует», – полагает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

Согласен с коллегой, что фактор окончания парламентских выборов должен положительно отразиться на национальной валюте, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков.

«В этом году одним из факторов, влияющих на удержание курса гривни до конца года, является избирательная кампания в парламент, а именно: валютные поступления на финансирование выборов. Поскольку львиная доля этих средств находится в теневом обороте, то есть предположения относительно их существенного размера, а также происхождения – оффшоры», – считает финансист, отмечая, что указанная валюта позволит регулятору сдерживать девальвационные настроения и удерживать стабильный курс гривни до конца года.

В свою очередь, по словам директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, основания для стабильности валютного рынка кроются в ресурсах, которыми владеет НБУ для сдерживания его колебаний.

«Сегодня в распоряжении Нацбанка есть около 29 миллиардов долларов, что является значительной суммой для экономики Украины, по сути, она эквивалентна 20% валового национального продукта Украины и 30% импорта. А значит, нет сомнения, что регулятор сможет длительное время по желанию держать ситуацию в руках, в том числе и на валютном рынке. Последние колебания курса гривни были контролируемыми регулятором. В основе денежно-кредитной политики, которая принималась на 2012 год, была заложена возможность таких колебаний», – считает эксперт.

Присоединяется в таком мнении к коллеге генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

«Сейчас Нацбанк и правительство в своем распоряжении имеют весь инструментарий для обеспечения стабильности гривни как в поствыборный период, так и до конца года. Делать такие прогнозы мне дает право то обстоятельство, что благодаря продуманной и прогнозируемой экономической и долговой политике правительства государство значительно сократило закупку российского природного газа. При этом проводится политика развития внутреннего рынка с одновременным продвижением отечественных товаров за границу», – добавляет специалист.

При этом он констатировал, что подобная политика положительно отражается на платежном балансе, являющемся одним из ключевых показателей состояния валютного рынка.

«Это положительно сказывается на платежном балансе, ведь к нам поступает валюты больше, чем мы тратим на импорт товаров, а также на золотовалютных резервах страны. Они, стоит отметить, сейчас находятся на докризисном уровне. И это на фоне отсутствия значимой внешней помощи. Все перечисленное дает Нацбанку возможность успешно выполнять одну из главных задач – поддерживать стабильность валютного рынка», – уверен Браиловский.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран уверен, что, несмотря некоторое ухудшении платежного баланса, его состояние в прежние месяцы позволяет НБУ спокойно контролировать валютный рынок.

«В конце лета-начале осени у нас наблюдался профицит платежного баланса, который, с одной стороны, поддерживал золотовалютные резервы, а с другой – способствовал стабильности гривни. Несмотря традиционное осеннее ухудшение состояния платежного баланса, по нашим подсчетам, нынешний объем золотовалютных резервов позволяет Нацбанку в рамках календарного года перекрыть даже допустимый риск дефицита платежного баланса, привлекая для этого до 10% резервов. По сути, в 2013 году ситуация с гривней будет под контролем», – считает эксперт.

В то же время, по мнению председателя правления Украинского института корпоративного управления, профессора кафедры финансов Киево-Могилянской академии Александра Мертенса, девальвация гривни, о необходимости проведения которой заявляют некоторые эксперты, приведет к падению доходов 95% населения.

«Девальвация, конечно, помогает как крайняя мера, но вопрос – за счет кого помогает. В стране, где импорт – больше половины расходов, девальвация на 10% – это падение реальных доходов минимум на 5%, а в реальности – на все 15%. То, что девальвация негативно отразится на 95% населения, – это абсолютная правда. Люди станут беднее. Да, девальвация приведет к росту ВВП, но вопрос в том, как будет проходить перераспределение, кто получит этот рост. Тем более, этот показатель не учитывает многих факторов, таких как качество жизни. Второй момент, что рост будет через три года, а люди беднее станут сегодня», – считает эксперт.

По мнению специалиста, потенциальная девальвация пагубно отразится на многих отраслях экономики.

«Девальвация полезна как временный стимул конкурентоспособности, однако фундаментально она ничего не меняет. При этом для многих отраслей она губительна, так как будут расти их затраты, в первую очередь – в энергозависимых отраслях. Та же химия, металлургия, инновационные отрасли, зависящие от импортного оборудования. При этом, несомненно, вырастут цены на газ для населения, правительство уже не будет оттягивать этого», – добавил финансист.

Эксперт считает, что Международный валютный фонд, понимая украинские реалии, не будет настаивать на введении плавающего курса гривни.

«В меморандуме с МВФ записано, что НБУ берет на себя обязательство двигаться к валютному таргетированию. А для этого не нужно говорить, что уже завтра у нас курс плавающий, а НБУ самоустранится с валютного рынка. Этого не произойдет, регулятор никогда не самоустранится, поскольку все равно придется погашать резкие спекулятивные колебания. МВФ понимает, что завтра нельзя вот так взять и перейти к плавающему курсу, нужно для этого шаг за шагом создавать предпосылки в виде развитого рынка долговых обязательств и рынка страхования валютного риска. Я считаю, что сегодня плавающий курс в стране, где нет финансовых рынков, большие долги, а капитал из-за рубежа приходит, в лучшем случае, только спекулятивный – это просто рыть могилу себе», – подчеркивает финансист.

В свою очередь, по словам экс-банкира, а ныне народного депутата Василия Горбаля, нынешние макроэкономические показатели говорят о невозможности существенной девальвации национальной валюты.

«Нынешнее состояние платежного баланса, объем золотовалютных резервов позволяет уверенно говорить, что существенных колебаний не ожидается. Тем более, в ноябре у нас запланировано собрание Совета Национального банка Украины, где мы в том числе должны рассмотреть сводную статистику финансовых показателей за последние месяцы, но уже сейчас я вижу, что никаких принципиальных сдвигов в отрицательную сторону не произошло», – рассказывает политик.

По словам его коллеги, народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, все негативные прогнозы относительно судьбы гривни уже показали свою несостоятельность в продолжение года.

«Вы посмотрите, сколько прогнозов было, что гривня упадет, в течение года. А что случилось на самом деле? Гривня девальвировала на 2,5%, ничего, собственно, и до конца года не произойдет. А на фоне оптимистичных прогнозов следующего года девальвация если и будет, то минимальная», – резюмирует Плотников.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

10395