С течением времени облик нашей столицы неуклонно меняется. Некоторые известные места уже совсем не узнать, однако они до сих пор пребывают в немом ожидании – отреставрируют, снесут, переделают? Зачастую на эти вопросы не может толком ответить никто. Места просто забываются, однако своим существованием они продолжают напоминать нам о прошлом – таком разном и всегда таком важном. ForUm посетил несколько интересных мест Киева, которые находятся под угрозой исчезновения, и вспомнил, как они выглядели в прошлом.
Эту усадьбу удивительной красоты, которая расположилась по адресу ул. Пушкинская 35-37, с улицы полностью не увидишь. Часть ее находится за высоким забором и колючей проволокой во внутреннем дворе. Однако даже забор не может спрятать изящную отделку фасадов и грациозный маскарон в виде женского лица над входом.
В 1896 году на объединенном участке по улице Ново-Елизаветинской (старое название Пушкинской) один из самых богатых киевлян начала ХХ века Фридрих Густавович Михельсон в разное время возвел два смежных трехэтажных фасадных здания, а позади них — такие же два флигеля. Интересно, что фасады флигелей оказались намного красивее лицевых сооружений. Их оформление исполнено в ренессансно-барочном стиле, а на одном до сих пор можно разглядеть большую букву «М» — инициал владельца. Все эти корпуса использовались как доходное жилье, но часть помещений занимало Окружное пробирное управление.
В начале ХХ ст. в усадьбе находился Крестьянский поземельный банк, а в 1941-42 годах в квартире №14 в доме №37а жил украинский разведчик Иван Кудря. Здесь они вместе с Марией Груздовой устроили явочную подпольной группы, в состав которой также входила Раиса Окипная.
Среди других выдающихся жителей усадьбы – геолог Петр Армашевский, физик Николай Шиллер, врач Григорий Малков, зоолог Алексей Северцов, актер и режиссер Исаак Дуван-Торцов, филолог-санскритолог Фридрих Кнауер.
Сегодня все эти здания находятся в руках частников и потихоньку разваливаются. По печальной традиции, возможно, на этом месте скоро может вырасти очередной новострой.
Затянутый нынче огромным баннером дом под номером десять на улице Михайловской был построен еще в 1870 году в усадьбе четы Бордашенко. В 1897 году по проекту архитектора Николая Казанского фасад здания перестроили и соорудили третий этаж. В 1980-х годах дом был настоящим неформальным клубом местной интеллигенции. В квартире на втором этаже проживал киевский журналист Михаил Киселев – сотрудник газет «Киевское слово» и «Жизнь и искусство». Его близким другом был писатель Александр Куприн, который регулярно наведывался в его квартиру.
Гостями Киселева бывали и многие другие его знакомые, среди них – студент университета и будущий всемирно известный философ Николай Бердяев. На домашних концертах выступали артисты драматического театра «Соловцов» (сам журналист был и актером-любителем), иногда в этих стенах пел хор украинской молодежи под управлением Николая Лысенко.
А в 1906 году в этом доме размещались редакции украинских изданий, выходивших в Киеве впервые после длительного запрета на печатное украинское слово: ежедневная газета демократического направления «Громадська думка» и литературно-художественный ежемесячник «Нова громада». В них публиковали свои произведения Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Владимир Винниченко, Архип Тесленко, Борис Гринченко, Любовь Яновская.
Но в августе 1906-го в редакционное помещение на втором этаже нагрянул с обыском полицейский пристав, и после того как в столе у заместителя редактора «Громадської думки» Сергея Ефремова обнаружились нелегальные украинские брошюры и прокламации, редакция была опечатана, а издания закрыты.
Исторический дом не реставрируют уже много лет, и он стоит под сеткой в немом ожидании своей неизбежной смерти: лицевая стена держится только на внешней металлической конструкции и в любой момент может обвалиться.
В парке «Нивки» можно обнаружить необычное заброшенное строение (фактический адрес: проспект Победы, 82г). Об его бывшей роскоши можно догадаться по нескольким заброшенным фонтанам, и аккуратно мощеным булыжником подъездным дорогам. В 1859 году здешние земли «за заслуги перед отечеством» были пожалованы генерал-губернатору Иллариону Васильчикову.
Именно при этом губернаторе закончилось строительство первого капитального Цепного моста через Днепр, открыт памятник князю Владимиру, проложена дорога на Житомир. Разрешив в феврале 1858 года евреям открытую торговлю в районе нынешней площади Победы, он стал отцом-основателем знаменитого Евбаза.
После смерти генерал-губернатора его жена, Катерина Васильчикова, в 1863 году передала хутор Свято-Троицкому (Ионовскому) монастырю, что на Зверинце. В 1912 году здесь была возведена каменная Знаменская церковь по проекту архитектора Евгения Ермакова и устроен женский скит.
При советской власти хутор у монастыря отобрали, обнесли земли высоким забором, и за короткое время, к 1936 году здесь вырос комплекс правительственной дачи: два жилых двухэтажных здания и столовая с конюшней. Спроектировал комплекс архитектор Сергей Григорьев, тот самый, который построил здание для Киевского военного округа на Банковой, 11, где сегодня расположен Секретариат Президента. Чтобы подчеркнуть роскошь, на озерах развели черных лебедей. А церковь снесли. Дальше местность меняла свои неофициальные названия по мере смены собственников: дача Любченко, дача Кагановича, дача Хрущева, дача Коротченко. По легенде, именно здесь Панас Любченко застрелил свою жену и покончил с собой. Спецдача просуществовала до 1962 г., ее территория была передана городу, а сам парк переименовали в «Парк XXII съезда КПСС» и открыли для посещения. В ближнем здании расположился детский кинотеатр, спортивная секция тяжелой атлетики и студия аудиовидеозаписи «Фоноцвет». В бывшей столовой обосновались художники: здесь работало до 35 человек. В дальнем здании разместилось Киевское объединение музыкальных ансамблей, проводились концерты. В 1972 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства и был переименован в «Парк Нивки». Здание несколько раз меняло свое предназначение, приходило в запустение, а в начале 90-х было продано частным лицам, которые начали ремонт, но так и не осуществили.
Сейчас бывшая правительственная дача практически полностью разрушена и является убежищем для бомжей. Кто ее владелец – неизвестно.
Почему мы не храним нашу историю и заставляем ее умирать вместе с далеко не вечными стенами? Нехватка денег или их излишество? Наверное, в современном мире дешевле строить новое, чем беречь старое. Ведь достаточно немного подождать, пока ветхие стены рухнут – и можно будет начинать строить новый бизнес – прямо на руинах истории. Вот только простит ли нам это сама история, никто не знает...
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом