
Как известно, с 1 января 2012 года вступили в силу новые правила работы по упрощенной налоговой схеме. Эти правила определяются законом №4014 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».
Что же изменилось для «упрощенцев», и что нужно для того, чтобы работать по упрощенной схеме в будущем, – разбирался ForUm.
Главные изменения
Прежде всего, перечислим основные новации. Во-первых, повышен предельный объем ежегодного дохода, который может облагаться по единому налогу: с 500 тыс. до 3 млн грн для физических лиц и с 1 до 5 млн грн для юрлиц. «Также введена процентная ставка единого налога для физлиц с доходом до 3 млн грн – 3% при условии уплаты НДС и 5% без оной», – отмечает директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Минфина Украины Николай Чмерук. При этом физлица получили право регистрироваться в качестве плательщиков НДС.
Кроме того, теперь плательщик налога на прибыль может на свои затраты относить суммы, израсходованные на покупку товаров, работ и услуг у физлиц-«единщиков». Наконец, отменена 50-процентная надбавка к фиксированным ставкам единого налога, ранее применявшаяся за каждого наемного работника.
Что же надо делать, чтобы вписаться в новые правила? Тем предпринимателям, которые хотят перейти на «упрощенку» с других фискальных базисов, надо подать соответствующую заявку не позднее 25 января. Это подтверждает начальник отдела налогообложения самозанятых лиц Управления администрирования налогов на доходы физических лиц департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы (ГНС) Татьяна Федченко. «Если кто-то не успел этого сделать, он сможет подать заявку о переходе на единый налог начиная со ІІ квартала не позже чем за 15 дней до его начала», – уточняет она.
А те, кто уже работает на едином налоге (или по фиксированному патенту) и способны документально это подтвердить, могут переоформиться вплоть до 1 июня 2012 г. Напомним, на днях Президент Виктор Янукович поручил главе ГНС Александру Клименко максимально облегчить «единщикам» такое переоформление.
Теперь «упрощенцем» быть легче
Упрощены и общие разрешительные процедуры для единого налога, добавляют в Минфине. Так, свидетельство плательщика больше не нужно переоформлять каждый год – теперь срок его действия не ограничен. Отменены и авансовые взносы для «единщиков», платящих налог по процентным ставкам: подобный налог будет уплачиваться по данным декларации, а не авансами каждый месяц, как ранее.
А физлица-предприниматели с незначительным годовым доходом (до 150 тыс. грн) смогут отчитываться перед Налоговой службой только раз в год, продолжает замначальника управления налоговой и таможенной политики Минфина Виктор Овчаренко. «Также физические лица, не использующие наемный труд, могут не платить единый налог во время своего отпуска, если он длится не больше месяца. Эта же норма внедрена и в случае болезни, подтвержденной больничным», – сказал он.
В то же время, добавил чиновник, физлица-«упрощенцы» должны будут вести книгу учета доходов (без учета затрат), форма которой утверждена приказом Минфина №1637 от 15.12.2011. Это не касается предпринимателей – плательщиков НДС. Плательщик может самостоятельно сделать для себя данную книгу, распечатав ее с сайта Минфина.
Чтоб не уклонялись
Говоря об изменениях в упрощенной системе, Татьяна Федченко акцентирует: раньше эта система активно использовалась для уклонения от налогов, что нарушало интересы наемных работников и участников налогового процесса. Поэтому, кроме вышеперечисленных изменений, вводится еще несколько позиций.
Во-первых, плательщики налога на прибыль будут подавать перечень доходов и затрат в разрезе своих контрагентов-«единщиков». Во-вторых, физлица – плательщики налога по единым ставкам теперь могут работать исключительно с населением и «упрощенцами».
В-третьих, в случае нарушения правил работы по единому налогу нарушителю будут назначены повышенные ставки этого налога, сообщает Федченко, – вплоть до аннулирования свидетельства.
В целом эксперты ForUm`а сходятся во мнении, что все эти перемены упрощают и улучшают работу «единщикам». Николай Чмерук дополняет: суммы платежей останутся примерно прежними, как и общий баланс бюджетных поступлений от единого налога. В то же время усиление прозрачности и простоты упрощенной фискальной схемы привлечет к ней новых участников, а значит, малый бизнес в стране получает новый импульс развития. И по результатам этого года валовые поступления от единого налога могут вдвое превысить показатель 2011 г., достигнув 2 млрд грн.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом