Мы привыкли к тому, что парламент в первую очередь – это законодательный орган де-юре и ринг для словесных и телесных баталий де-факто. Но стоит вспомнить еще одно заведение под эгидой парламента – общественную библиотеку на ул. Грушевского, 1. Основанная в 1866 году, Киевская российская публичная библиотека постепенно стала ведущим культурным, образовательным, научно-информационным заведением нашей страны. После ряда переименований в 1994 году за книгохранилищем закрепился нынешний статус Национальной парламентской библиотеки Украины. Чем живет в эру Интернета эта «читальня», кто и зачем туда ходит, и решил разобраться ForUm.
 

Записаться в парламентскую библиотеку может каждый желающий. Постоянная членская карточка обойдется читателю в 15 грн. Временный пропуск можно получить только в день презентации книги или других объектов искусства. Заполняем необходимые бланки – и уже через 10 минут мы полноправные члены книжного «Клондайка», в хранилищах которого находятся сотни тысяч книг и около 4,5 млн экземпляров документов.
 

Читатели интересуются древними картами и старыми нотами

В коридорах библиотеки немноголюдно. Среди повстречавшихся нам посетителей были в основном студенты, пришедшие за необходимой для рефератов, дипломов или курсовых литературой, и солидные люди, похожие на ученых.
 

«Декан требует, чтобы для реферата была использована определенная литература. Искала в Интернете, но не нашла. Надеюсь, что здесь есть. Несколько необходимых изданий уже подыскала», - говорит студента киевского университета Лариса, еле удерживая в руках стопку книг.

«Еще с советских времен привык много читать, но с моей пенсией книг не накупишься, – жалуется пенсионер Виктор Григорьевич. – Поэтому читать хожу в библиотеку».

Проходим на второй этаж и попадаем к старинным деревянным кафедрам выдачи книг.
 
«В последние годы многие люди стали скептически относиться к библиотекам. Мол, в электронную эру к нам приходят только пенсионеры, не умеющие пользоваться Интернетом, – возмущается библиотекарь Наталья Солодко. – На самом же деле далеко не все книги вы там найдете. Взять хотя бы те же старые или медицинские издания, ноты, древние карты. Да и где гарантия, что информация, размещенная в сети, достоверна? К тому же не у всех людей есть компьютер и Интернет».
 

Тем не менее, информационная эра, по словам Солодко, безусловно, внесла свои коррективы в работу книгохранилищ. Количество читателей за последние десять лет заметно сократилось. Среди современных книгофилов, по статистике, студенты и люди с учеными степенями. Запрашивают в основном научную литературу. Художественными же изданиями больше интересуются пенсионеры.
 

«Визуально библиотеку больше посещают мужчины. Впрочем, если судить по членским билетам, то зарегистрировано больше женщин, – продолжает рассказывать Солодко. – Мужчины постарше читают историю, книги о боевых действиях, молодежь выбирает что-то для души, увлекаются занимательными энциклопедиями. А вот беллетристику читают меньше – на это нужно время, а так как литература у нас на руки не выдается, то не у всякого студента найдется время и возможность сидеть в читальном зале. Ему проще пойти и купить, или скачать интересующую книгу в Интернете».
 

Наталья также вспоминает курьезные случаи, когда приходят люди, чей внешний вид не соответствует профессии. По разговорам и запросам на книги окружающим кажется, что они как минимум кандидаты наук. Однако при взгляде в регистрационную карточку, выясняется, что это обычный сантехник, столяр или механик.

«Наследие советской системы образования, когда по профессии нельзя было судить об уровне интеллекта. Обычный рабочий мог быть человеком всесторонне развитым и интересным», - считает Наталья.

А вот библиотекарь Мария Земляк пожаловалась нам на читателей, которые вырывают страницы из книг, принадлежащих библиотечному фонду.

«Не знаю, зачем они это делают – у нас ведь есть услуга ксерокопирования, - удивляется Земляк. – Поврежденную книгу приходится отправлять на переработку. Если она у нас в единственном экземпляре, то заимствуем аналогичную в других библиотеках, ксерокопируем недостающую страничку и вшиваем в книгу. Самого же читателя вносим в черный список».
 
 
 

Замгендиректора парламентской библиотеки: книги «выцыганиваем» по выставкам

Заместитель генерального директора парламентской библиотеки Галина Кириченко утверждает, что на фоне остальных библиотек, книжные фонды которых не обновляются годами, им повезло.

«Мы входим в список библиотек, в которые по закону должны поступать экземпляры всех книг, издаваемых в Украине, – рассказывает Кириченко. – У государства на приобретение книг денег нет, и этот закон нас выручает.

Впрочем, по ее словам, не все издания предоставляют свои книги. В таком случае отдел комплектования пишет им письма с просьбой предоставить свои издания. После таких обращений редко когда отказывают.

«В Украинском доме часто проходят книжные выставки. Я регулярно их посещаю, присматриваюсь, что там есть. Если вижу красивую книгу, представляюсь и нагло прошу – подарите! – признается Кириченко. – Не всегда, ведь издательству не выгодно – они вложили в книгу огромные деньги, – но в 50% случаев с удовольствием дарят. Вот так «цыганя» и обновляем книжные фонды».

Кстати, информационная эра не только отняла читателей у библиотеки, но и создала новые направления для ее работы. Так за последние годы был создан справочно-информационный зал с интернет-центром, в котором каждый читатель может ежедневно по часу бесплатно сидеть в мировой паутине. Как раз здесь среди посетителей преобладают мужчины. Однако в социальных сетях «полазить» не получится – доступ к ним перекрыт.
 

«Было время, когда все учились на юристов и экономистов. И литература, и читатель были соответственными, – вспоминает Кириченко. – Также был период, когда многие учились на дизайнеров – соответствующими книгами интересовались. В то время технические специальности были не престижны. Но в последнее время по востребованности технической литературы мы почувствовали, что эти специальности стали возрождаться».

По словам Кириченко, раньше каждая семья подписывалась в среднем на 10 периодических изданий. Сейчас газеты и журналы мало кто читает. Однако остались люди, которые привыкли много читать, но не имеют финансовых возможностей подписаться на интересующие издания. Поэтому они приходят почитать их в парламентскую библиотеку. После обеда все периодические издания Украины в библиотеке поступают в свободный доступ.

«К сожалению, многие журналы ленятся и присылают все номера скопом – за одну ходку привозят сразу по 20 выпусков», – возмущается Галина.

Дальше она проводит нас в отдел новых поступлений, который обновляется каждые две недели. Здесь находятся книги, которым еще не присвоен инвентарный номер и их нет в каталоге. Читатели могут прийти и ознакомиться с новинками.
 

«Наиболее популярные статистические собрания вроде «Украина в цифрах» – очень редкая книга. Из художественной литературы постоянно спрашивают книги Лины Костенко», – говорит завсектором Вера Мефодиева.

В парламентской библиотеке создают цифровое книгохранилище

Интересно, что в библиотеке своими силами с начала прошлого года приступили к реализации нового, уникального для Украины проекта по созданию электронной библиотеки.

«У нас на сайте есть раздел, где размещены сканированные книги в PDF-формате. В первую очередь, это старые издания. На сегодняшний день их насчитывается 805 экземпляров. Но с каждой минутой это число увеличивается, – рассказывает заместитель генерального директора по вопросам использования информационных технологий Светлана Бакан. – Начиная со сканирования и заканчивая программированием, дизайном и отборкой книг – все работы мы производим самостоятельно. Мы также являемся участниками Мировой цифровой библиотеки, президентской библиотеки им. Бориса Ельцина и Библиотечной ассамблеи Евразии».

По словам Бакан, они были бы рады оцифровывать и новые книги, но многие авторы за это требуют деньги. Поэтому библиотека довольствуется старыми книгами, на которые авторское право уже не распространяется.

«И, кстати, зря они отказываются, наши книги имеют колоссальный индекс цитирования, для них была бы отличная реклама», – считает Бакан.

Библиотекари готовят данные для отчетов народных депутатов

Примечательно также, что в парламентской библиотеке есть отдел, который оправдывает статус учреждения – отдел информационного обеспечения Верховной Рады Украины.

«Мы работаем в тесном контакте с ВРУ. Например, сегодня выполняли заказ парламента по гендерному вопросу. Кто-то готовит доклад о представительстве женщин в органах власти за последние 20 лет, – рассказывает заведующая отделением Алена Погребная. – Информацию ищем через Интернет, Википедию, архивы. Их в первую очередь интересуют должности от министра до премьер-министра. Результаты не утешительны – этих людей можно перечислить по пальцам одной руки».

Кроме того, по ее словам, их отдел каждую неделю получает из Верховной Рады списки законопроектов, которые будут рассматриваться на сессиях Рады, после чего библиотека готовит информационный пакет: все данные, что есть в фондах книгохранилища по данному вопросу.

«Они наши данные предлагают комитетам, чтобы они могли их просмотреть, ознакомиться с зарубежным опытом, статистикой и т.д.

Так вот почему депутаты так легко щеголяют статистическими данными и цифрами по самым разным вопросам! За этой легкостью стоит титанический труд простых работников парламентской библиотеки!

По словам Погребной, библиотека также создает собственную базу данных по теме «Политика и политики в зеркале периодических изданий Украины». Для этого работники информационного обеспечения ВРУ ежегодно просматривают все номера 200 изданий Украины и собирают все упоминания о политике и политиках: начиная от деятельности Кабмина и заканчивая работой Президента.

Подарите книгу библиотеке!

Покидая библиотеку, я заметил рекламу презентации какой-то художественной книги. Оказалось, что в парламентской библиотеке такие презентации происходят регулярно. Авторы книг во время этого действа дарят «читальне» свои книги.

«Среди последних писателей, которые представили свои книги у нас, были Александр Афонин, Владимир Мельниченко, Андрей Курков, Лада Лузина, Сергей Жадан. Они любезно передали свои книги в наш библиотечный фонд», – говорит заведующая отделом формирования документальных ресурсов Галина Перепелицына.

Интересно, что по словам сотрудников книжного царства, сами читатели нередко приносят книги в дар библиотеке.

«Тем киевлянам, которые хотят передать нам свои библиотечные коллекции, мы рекомендует отбирать для этого либо новые гуманитарные книги, либо украинистские, изданные за рубежом, – советует Перепелицына. – Дело в том, что наша библиотека регулярно получает экземпляры книг всех изданий, начиная с 1961 года. До этого у нас огромный пробел!»

Кстати, читателям, которые поделятся с библиотекой собственными книгами, обещают почетную грамоту.
 

Покидая библиотеку, я подумал, что, наверное, не скоро у общества отпадет потребность в таких заведениях. Ведь в мировую Сеть попадают далеко не все редкие книги и старые газеты, которые являются частью нашей истории и делают эту библиотеку уникальной. А если они там и появятся, то за их просмотр будут брать деньги.

Кроме того, библиотеки с редкими изданиями сегодня выполняют функцию архивов, но более доступных. Для их посещения не надо указывать «цель визита» и брать справку с работы, как, например, того требуют в городском архиве. Поэтому в будущем роль таких учреждений не только сохранится, но и возрастет.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5606