Ровно сто лет назад, 14 декабря, нога человека впервые ступила на земли, а точнее льды, Южного полюса планеты. О существовании суши в этих краях человечество догадывалось уже давно. Но только в 1911 году норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена сумела покорить Южный полюс. Там путешественники пробыли три дня. За это время они успели провести астрономические вычисления, чтобы установить точное местоположение. На дорогу домой экспедиция потратила 40 дней. Интересно, что норвежцы всего на месяц опередили британцев, которые, добравшись до самой южной точки планеты, были шокированы уже развевающимся там флагом Норвегии. Возможно, это их настолько расстроило, что на обратном пути англичане погибли.
Примечательно, что уже через год после этих событий в составе другой британской экспедиции на Южном полюсе побывал и украинец. Затем украинцы регулярно были представлены в Антарктиде в составе советских вояжей. Но лишь 15 лет назад – шестого февраля 1996 года – украинский флаг был впервые поднят на Южном полюсе, на станции «Академик Вернадский».
Географическое положение станции «Академик Вернадский»
Ее подарила Украине Британия. До этого станция, основанная в 1934-1937 годах, носила название «Фарадей».
Посол Украины академик Сергей Комиссаренко и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Дэвис подписывают международное соглашение и Меморандум о передаче Украине британской антарктической станции «Фарадей». Лондон, 20 июля 1995 года.
Передача станции – поднятие флага 6 февраля 1996 года
Украина – член международной организации SCAR, которая занимается научными исследованиями в Антарктике. В ее состав входит всего 28 государств. Поэтому мы, как одна из немногих стран мира, представленных на шестом континенте, вчера, 14 декабря, также отметили столетие со дня покорения Южного полюса. По этому поводу в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины состоялось торжественное заседание. Кстати, сами норвежцы – первооткрыватели Южного полюса, отметили 100-летие подвига Руаля Амундсена тем, что премьер-министр страны Йенс Столтенберг прокатился на Южном полюсе на лыжах.
Пингвин – главный житель Антарктики
«Мы постоянно поставляем на станцию все необходимые материалы, запасные части. Кроме того, на станции есть сварочные аппараты, мастерская столярная, слесарная, а также станки, позволяющие выточить любую деталь, – рассказал главный инженер Национального антарктического научного центра Игорь Мороз. – Со станцией есть как телефонная связь, так и компьютерная. Однако последняя очень дорогая».
«Сейчас производится модернизация станции, обновляется оборудование, система отопления. Планируем завезти новое метеорологическое оборудование», – говорит руководитель Управления по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Украины Борис Гринев.
Обновленная дизель-генераторная
Интересно, что во время заседания была установлена компьютерная видеосвязь с 16-й украинской антарктической экспедицией. И хоть качество связи оставляло желать лучшего, присутствовавшим все же удалось расслышать слова полярников:
Оборудование связи
«На сегодняшний день экспедиция выполняет задачи, предписанные нам технической программой. Несмотря на плохие погодные условия и плохую ледовую обстановку, позавчера мы приняли группу сезонного отряда – нам удалось снять их с судна, а также перевезли груз на станцию. Мы готовы обеспечить полноценную работу этого отряда. Сегодня к нам должен был зайти в гости корабль, но погода не позволила ему и на 20 километров приблизиться к станции. Однако настроение у нас превосходное».

Сложная ледовая обстановка вокруг станции вызывает трудности во время передвижения на лодках
Причалы для лодок «Зодиак»

Во время связи присутствовали родственники некоторых участников экспедиции. Они смогли передать привет своим родным. Обычно они пишут им электронные письма раз в неделю.
«Я очень рада была увидеть своего сына Дениса Пышняка. Я пишу ему только текстовые письма, а видеосвязь удается не часто, – вздыхает мама полярника Алена Елисей. – Ему 26 лет и он, наверное, сейчас самый младший участник экспедиции. Он в своих письмах рассказывает о тамошней природе, о подводных съемках. Уже не одну камеру утопил. Хотела его попросить привезти мне какой-нибудь камушек, но он мне сказал, что такие вещи из Антарктики привозить запрещено. Поэтому попрошу его прихватить мне какую-нибудь водоросль. Как мама я спокойна за сына. Он мне рассказывал, что от полярной еды он даже поправился. Впрочем, едят в основном сухофрукты, кефиры».
Столовая на станции «Академик Вернадский»
После видеосвязи с нынешними полярниками, воспоминаниями поделился начальник первой украинской зимовки в Антарктике Геннадий Милиневский.
«Присутствие Украины на Южном полюсе – это была большая авантюра, которая увенчалась успехом. Мы ехали на станцию, не понимая, будем ли мы получать зарплату и продолжатся ли работы на станции… – вспоминает он. – Вместе со станцией, которую нам передали британцы, нам также передали и много очень важных программ».
По словам Милиневского, эти исследования продолжаются по сегодняшний день. А их результаты позволяют ученым сказать, что происходит с климатом всей планеты. Ведь Антарктика – место, где быстрее всего происходит потепление. Также проводится исследование озонового слоя. Этот слой весной всегда становится намного тоньше, при этом он еще и постоянно «худеет». Исследования озоновой дыры указывают на то, что человечество может в глобальном масштабе влиять на климат». А прогнозируемый срок восстановления озонового слоя к 2050 году может сдвинуться на десятилетия вперед.
«Век географических исследований завершился. Впереди нас ждут научные открытия», – подытожил полярник.
Приоритетные направления исследований на украинской антарктической станции: распространение энергии от поверхности Земли к высотам ионосферы и магнитосферы, состояние и изменения морской и береговой экосистемы антарктического полуострова
Геологические исследования
Украинская антарктическая станция использует современное техническое оборудование
Аппаратура станции позволяет изучать магнитное поле, ионосферу, распространение радиоволн, озоновый слой, метеорологические условия. Спутниковые антенны связи, транслирующие измерения в международную систему Интермагнет
Высокочастотные приемники для регистрации магнитного поля
Определение высокоточных координат (с погрешностью 5 мм) на станции с помощью GPS позволяет изучать движение материков
Погружение в ледяную воду позволяет исследовать антарктические морские экосистемы
Медицинское оборудование для биоанализов
Душевая комната
Обеспечение водой
Медицинский кабинет
Полярник в ледовой пещере
Сергей Одаренко, фото с выставки «Украинские полярные экспедиции», размещенной в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.