Страна находится на пороге череды выборов (как минимум, президентских и органов местного самоуправления), а тарифы на жилищно-коммунальные услуги продолжают расти и как-то не наблюдается ни публичного бичевания мэров со стороны правительства, как это было раньше, ни нордической стойкости самих мэров в вопросах не повышения тарифов в угоду своему рейтингу. Популистских лозунгов на теме ЖКХ стало намного меньше. Даже с повышением тарифов в Киеве было так: немного покричали, побузили с судебными решениями, закинули пару камней в огород градоначальника, на этом и ограничились. Уже август, - скоро зима. Уже не до шуток. Прежде всего, невесело органам местного самоуправления. Ведь именно их опять сделают в данной ситуации крайними во всех проблемах – неэффективное управление, безответственность, воровство – есть в чем обвинять. Только спрятаться правительству за такими обвинениями уже не получится. Бичевать можно выборочно 5-6 мэров. А в этом году огромные проблемы будут иметь место повально во всех городах, и перегибать палку нельзя, поскольку может накрыть обратной волной как раз во время предвыборной кампании. Поэтому основная задача правительства в вопросах ЖКХ сегодня - как можно дальше дистанцироваться от региональных проблем и развернуть бурную (по крайней мере, публично) деятельность по реформированию отрасли на государственном уровне. И здесь, вроде бы, огромное поле для деятельности – за 20 лет независимости абсолютно ничего не сделано. Но реформирование отрасли -очень сложная задача, требующая, во-первых, наличия профессиональной команды, которой сегодня в профильном министерстве нет, во-вторых, принятия множества непопулярных решений, ответственность за которые действующему правительству разделить будет не с кем.

Сегодня реформа ЖКХ неизбежна. Основной вопрос реформы заключается в том, что государство снимет с себя всю ответственность за состояние жилищного фонда и полностью переложит ее на плечи нового собственника - населения. Латать дыры ни местные, ни государственный бюджеты сегодня уже не в состоянии, поэтому все политические силы понимают, что кто бы не выиграл выборы, хорошо было бы, чтобы к этому времени вопрос с принятием Жилищного Кодекса был уже позади, и вся головная боль по содержанию жилищного фонда лежала уже на непосредственном собственнике – населении, которое сегодня не осознает всех последствий реформы. Учитывая общее недовольство состоянием жилищно-коммунального хозяйства, высокими тарифами, услугами низкого качества, все ждут каких-то реформ, которые смогут сделать нашу жизнь лучше, принести хоть какие-нибудь положительные изменения. На этих настроениях и рассчитывает сыграть наше действующее правительство. Самое главное для него в данной ситуации - создать себе имидж реформатора. Гораздо важнее, чтобы Жилищный Кодекс был «нужного цвета», нежели его наполнение и последствия, связанные с его принятием (больших принципиальных различий в проектах ЖК от власти и от оппозиции нет). Самое интересное, что такое положение вещей в данном случае устраивает и оппозицию, ведь в таком случае сегодняшнее правительство, получив сомнительные дивиденды от проведения первых шагов в реформировании до выборов, получит всю ответственность за последствия этих шагов после выборов.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что правительство и оппозиция в вопросе принятия основных законодательных документов, которые должны положить начало реформе жилищно-коммунального хозяйства, с большой долей вероятности все-таки найдут взаимопонимание и уже в сентябре нам следует ожидать принятия Жилищного Кодекса в первом чтении, и скорее всего в конце года, под занавес предвыборной компании, можно ожидать принятия главного «жилищно-коммунального» документа во втором чтении.

Учитывая, что политические звезды сложились благоприятно, профильное Министерство начало один за другим штамповать нормативные и законодательные документы, подготавливая почву для нового Жилищного Кодекса. Все документы принимаются Кабинетом Министров не глядя, всех волнует исключительно политическая составляющая в виде факта принятия того или иного документа и никого не волнует, что вся страна должна пытаться подстраиваться под откровенный идиотизм. Популизм в чистом виде. Это и Закон «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 годы», по сути полностью дублирующий абсолютно не выполненный такой же Закон только с цифрами 2004-2010 и заложенными на бумаге 23 млрд. грн., которые якобы должны будут выделяться на реформу со следующего года. Это и Порядок формирования тарифов и Правила управителя, - документы, основной задачей которых должно быть решение сложнейших задач по демонополизации, разгосударствлению рынка жилищно-коммунальных услуг и привлечению частных долгосрочных инвестиций, без которых реформа абсолютно не имеет никакого смысла. Вместо этого эти документы носят лишь декларативный характер. «Текущая ситуация не изменится, но и хуже не станет». Станет. Хоть дальше и некуда. Пытаясь сохранить красивое лицо, правительство разом все свои проблемы перекладывает на население. И на фоне это пытается подкупить в данном случае очень дешевой и не кому не нужной демократией – ваши дома, и вы сами вправе выбирать кому и сколько платить, где заказывать услуги. При этом никого не волнует, что завтра и так обветшавшие дома будут один за одним падать как карточные домики. Ни минимально необходимых обязательных услуг, ни условий для возникновения прозрачного рынка предложения жилищно-коммунальных услуг… Одним словом, «ваши дома – что хотите то и делайте - вот вам куча прав, но за помощью больше не приходите». А понимает ли кто-нибудь, что сегодня в среднестатистический девятиэтажный дом нужно вложить в капитальный ремонт не менее 2-3 млн. грн. чтобы он завтра или уже сегодня не рухнул. Или популистский бред в виде общественных собраний в каждом доме, - вы представляете ситуацию, когда в маршрутном такси водитель перед поездкой устраивал бы с пассажирами общественные слушанья на тему сколько они готовы заплатить за извоз.

По словам профильного Министра он свою работу сделал,- все, что в его полномочиях, - теперь все в руках Верховной Рады. «Ведь без принятия целого ряда законов программа реформирования может лопнуть, как мыльный пузырек», - подчеркивает профильный Министр. Да она уже, считайте, лопнула с тем набором быстро для галочки принятых нормативных документов.

Почему правительство Тимошенко так халатно относится к ЖКХ? Почему до сих пор работает министр позорящий свое и так бесправное Министерство? Ответ банально прост - сегодня жилищно-коммунальная отрасль это ежеминутный популизм по уровню, которого данную отрасль даже сравнить не возможно ни с одной другой отраслью. Ни у кого нет ни времени ни желания заниматься реформой. Оказался под рукой удобный Министр, безвольный, ничейный, который от Президента отошел, а к Премьеру не дошел – очень удобный вариант, который сделает и скажет что угодно, может на всю страну вообще заявить о том чтобы люди вообще не платили за жилищно-коммунальные платежи. Теперь Министр ручной и будет говорить на черное - белое всю предвыборную кампанию, засыпая страну никчемными пустыми инициативами.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства касаются каждого жителя нашей страны. Не будьте безразличны. Пишите [email protected]

Читайте по теме:

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Кто платит? Часть первая

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Кто платит? Часть вторая

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Кто платит? Часть третья

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Кто платит? Часть четвертая

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Кто платит? Часть пятая

Председатель Всеукраинского объединения работодателей

предприятий жилищно-коммунальной отрасли

«Федерация предприятий работодателей ЖКХ Украины»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5100