
Тройственный союз «дерибанщиков» днепропетровской земли, состоящий из: «лазаренковца» Загида Краснова, «регионала» Олега Царева и «бютовца» Михаила Соколова - получил в собственность почти 45 тысяч квадратных метров на набережной в Днепропетровске под застройку элитной недвижимостью.
В каждом городе, стоящем на Днепре, набережная имеет особое значение. И стоимость такой земли, даже в кризис, зашкаливает. У днепропетровского жилмассива «Солнечный» до недавнего времени имелось одно безусловное достоинство – незастроенная набережная (ул. Маршала Малиновского). Многие горожане до сих пор удивляются: как это такое чудесное место на берегу Днепра пришло в совершеннейшее запустение, и куда при этом смотрят городские власти? Неужели они не могут дать задание коммунальным службам привести в порядок эту зеленую зону? Пока жители Днепропетровска задавались этими вопросами, участок на ул. Малиновского площадью 44388 квадратных метров еще в марте 2007 года ушел в карман частных лиц.
Особенности днепропетровского спорта
единоборствами. Со временем Краснов стал называться бизнесменом - скупил акции нескольких крупным предприятий, открыл ресторан. После чего стал депутатом
Днепропетровского горсовета, да не простым, а золотым: благодаря своему другу народному депутату от "Партии регионов" Олегом Царевым, протащившим в
горсовет на плечах рейтинга ПР в 2006 году более 40 никому неизвестных депутатов, он обеспечил себе непоколебимое влияние на депутатский корпус.
В настоящее время учредительский состав ООО «ДСШОР» изменился – на смену Эльвире Красновой пришли некие Оксана Галета и Алексей Пермяков. Правда, «верховные собственники» Загид Краснов и Олег Царев с приходом новых учредителей никуда не делись. Интересно, что Краснов вместе с тем же Пермяковым являются соучредителями еще ряда бизнес-структур: ООО «Пионер Плюс», ООО «Анель» и общественной организации «Громадська сила», а с вместе с Галетой – ООО «Мегаполис-Строй» и ООО «Арка».

А теперь вопрос – неужели в Днепропетровске существует дефицит пятизвездочных гостиниц? Как показывает практика, постоялые дворы города hi-класса заполнены на 20-30% в лучшем случае. Тогда почему городские власти дали согласие на выделение 5 800 квадратных метров земли под размещение трех гостиниц? Не говоря уже о том, что гостиничный бизнес в Днепропетровске всегда был убыточным, а сейчас, в период финансово-экономического кризиса и потери Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012, вообще разорителен.
Как городские коммунальщики и школьники на субботник вышли…

Получается, что жители «Солнечного» напрасно два года ждали, что городские власти приведут в божеский вид набережную Маршала Малиновского, как несколько лет назад это произошло с набережной Ленина. Ведь все это время участок на Малиновского находился в собственности упомянутых частных лиц.
Кстати, в апреле 2009 года общественная организация «Громадська сила», которая принадлежит Загиду Краснову и является площадкой для реализации его политических амбиций, довольно-таки «топорными» методами, инициировала акцию по уборке мусора на набережной того же жилмассива «Солнечный». Участникам акции – сотрудникам ЖЭКов прилегающих домов и ученикам лицея №57 – казалось, что они приводят в порядок зеленую зону для своего собственного отдыха. С учетом того, что территориально участок на набережной Маршала Малиновского находится в фактической собственности Олега Царева и Загида Краснова (пусть и через подставных лиц), эта «весенняя уборка» была настоящей пощечиной жителям «Солнечного», принимавшим в ней участие. Отвести для собственной экономической выгоды землю и под видом благих намерений привести туда волонтеров для уборки перед строительством – такого Днепропетровск еще не видел!
Казалось бы, как смог руководитель не самой численной фракции Блока Лазаренко Загид Краснов так ловко использовать городской совет для решения своих вопросов? Очень просто - ему в этом всячески помогает контролирующий крупнейшую фракцию днепропетровского горсовета регионал Олег Царев. Конечно же, Олег Анатольевич вовсе не бескорыстно использует доверие горожан, полученное Партией Регионов на выборах в горсовет во благо Загиду Краснову. Олег Царев – бизнес-партнер Загида Краснова, и рейтинг Партии Регионов, и депутаты этой фракции, и вся оргструктура, включая других заслуженных днепропетровских «регионалов», как считает Олег Анатольевич, должны работать на пользу их общего с Красновым дела.
И доверие, оказанное упоминавшемуся выше Алексею Пермякову со стороны Загида Краснова в столь деликатном вопросе, как дерибан городской земли, обусловлено одной веской причиной. Пермяков является связующим звеном с Олегом Царевым и нардепом от БЮТ Михаилом Соколовым. Пермяков является одним из учредителей в скандальном в Днепропетровске ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.», принадлежащем бютовцу Михаилу Соколову. А в бизнесе Царева этот же вездесущий Пермяков проходит соучредителем… в восьми фирмах (ООО «Белар», ООО «Райфорд» и т.д.)
Избиратель – не фраер, он все видит…
Фактически, три кита днепропетровского земельного произвола — Краснов, Царев и Соколов, — только в угоду своим политическим вождям демонстрируют на публике непримиримость позиций и бескомпромиссность в борьбе друг с другом. Однако, как только речь заходит о распиливании очередного лакомого куска городской собственности, их взаимные позиции смягчаются. Так в лице всяких Пермяковых, и прочей подставной шушеры, проявляются и реализуются их общие интересы.
Ситуация с землей в Днепропетровске на жилмассиве «Солнечный» наглядно демонстрирует, что местные князьки, имея рычаги влияния на городскую власть, а подчас этой властью и являющиеся, активно используют их в интересах собственных карманов. Вместе с тем, стиль работы тандема Царев-Краснов в Днепропетровске постепенно становится достоянием не только узкого круга региональных элит, но и широкой общественности. Бизнес на городских убытках чреват развалом городской инфраструктуры, что в свою очередь чревато серьезными общественными недовольствами. Город знает своих героев, не смотря на то, что эти герои уверены в обратном. Они активно раскручивают свои мертворожденные политические проекты, представляя себе избирателя эдаким дураком, готового отдать свой голос первому, кто осчастливит его банкой сгущенки да побеленным подъездом на украденные у него же деньги.
Хотя, есть и такие. По данным большинства социологических компаний рейтинг уже как четыре года не в меру активного Краснова находится примерно на отметке 4%. Рейтинг Олега Царева – к слову, представителя самой популярной в регионе партии, даже в худшие времена имеющей стабильные 23-24% - не превышает 6%. Иметь в своем «активе» десятки подобных «Солнечному» историй, и умудриться при этом располагать хоть какими-то симпатиками – это, конечно, дорогого стоит. И если тот же Краснов партийной дисциплиной и задачами общенационального уровня обременен мало (приставка «лазаренковец» зияет на нем скорее как несмываемое пятно, нежели свидетельствует о его близости к калифорнийскому узнику), то у Царева ситуация совершенно иная. В президентскую кампанию Януковича Олег Анатольевич входит с сомнительным багажом – с отданной в безвременное пользование Загиду Краснову фракцией ПР в городском совете, с дезориентированной партийной структурой, с неподконтрольным админресурсом, негативным отношением регионального бизнеса, отсутствием ресурса информационного и низким уровнем электорального доверия.
P.S. Когда данный материал готовился к выходу, из ряда компетентных источников стало известно, что в центральном офисе Партии Регионов в Киеве всерьез рассматривается сценарий отстранения Олега Царева от руководства избирательной кампанией Виктора Януковича на территории Днепропетровской области. Известно так же имя будущего руководителя штаба Януковича в регионе. С высокой долей вероятности уже в ближайшее время им станет Иван Ступак – замглавы Днепропетровского областного совета, представляющий оппозиционное Цареву так называемое «силовое» крыло внутри днепропетровской ПР.
В это время на улицах Днепропетровска появились биллборды, на которых изображен Виктор Янукович в компании Олега Царева. Данный ход вряд ли добавит электоральных балов Виктору Федоровичу (если не наоборот), зато призван продемонстрировать незыблемость внутрипартийных позиций Царева местным пошатнувшимся соратникам.
Алексей Степанов,