Тройственный союз «дерибанщиков» днепропетровской земли, состоящий из: «лазаренковца» Загида Краснова, «регионала» Олега Царева и «бютовца» Михаила Соколова - получил в собственность почти 45 тысяч квадратных метров на набережной в Днепропетровске под застройку элитной недвижимостью.

В каждом городе, стоящем на Днепре, набережная имеет особое значение. И стоимость такой земли, даже в кризис, зашкаливает. У днепропетровского жилмассива «Солнечный» до недавнего времени имелось одно безусловное достоинство – незастроенная набережная (ул. Маршала Малиновского). Многие горожане до сих пор удивляются: как это такое чудесное место на берегу Днепра пришло в совершеннейшее запустение, и куда при этом смотрят городские власти? Неужели они не могут дать задание коммунальным службам привести в порядок эту зеленую зону? Пока жители Днепропетровска задавались этими вопросами, участок на ул. Малиновского площадью 44388 квадратных метров еще в марте 2007 года ушел в карман частных лиц.

Особенности днепропетровского спорта

Собственником этого лакомого кусочка стало ООО с окрыляющим названием «Детская Спортивно-оздоровительная школа олимпийского резерва», и если бы не учредители этого ООО, то намерения «ДСШОР» возвести на пустующей набережной многочисленные спортивные площадки и гостиницы можно было бы принять за чистую монету. Еще в 2004 году ООО «Детская Спортивно-оздоровительная школа олимпийского резерва» была собственностью Эльвиры Красновой – супруги «распорядителя» днепрпоетровского горсовета Загида Краснова.
 
Известный своим прошлым в бурные 90-е, Загид Краснов всегда считал ж/м "Солнечный" своей вотчиной. Там он открыл свою первую секцию по занятиям восточными
единоборствами. Со временем Краснов стал называться бизнесменом - скупил акции нескольких крупным предприятий, открыл ресторан. После чего стал депутатом
Днепропетровского горсовета, да не простым, а золотым: благодаря своему другу народному депутату от "Партии регионов" Олегом Царевым, протащившим в
горсовет на плечах рейтинга ПР в 2006 году более 40 никому неизвестных депутатов, он обеспечил себе непоколебимое влияние на депутатский корпус.
 
Одним из многочисленных результатов работы большинства в депутатском корпусе, а так же при полнейшем попустительстве исполнительной власти во главе с мэром Иваном Куличенко, стало решение горсовета от 21 марта 2007 года №184/11. Именно этим решением земельные участки на набережной ж/м «Солнечный» в стометровой санитарной зоне были отведены предприятию «Детская Спортивно-оздоровительная школа олимпийского резерва».

В настоящее время учредительский состав ООО «ДСШОР» изменился – на смену Эльвире Красновой пришли некие Оксана Галета и Алексей Пермяков. Правда, «верховные собственники» Загид Краснов и Олег Царев с приходом новых учредителей никуда не делись. Интересно, что Краснов вместе с тем же Пермяковым являются соучредителями еще ряда бизнес-структур: ООО «Пионер Плюс», ООО «Анель» и общественной организации «Громадська сила», а с вместе с Галетой – ООО «Мегаполис-Строй» и ООО «Арка».

Многообещающий проект, под которым ООО «ДСШОР» получило подписи главного архитектора города Юлии Саенко, мэра Ивана Куличенко и других должностных лиц, предусматривает размещение вдоль набережной теннисных кортов, полей для пляжного футбола, причала, яхтклуба, бассейна, а также трех пятизвездочных гостиничных комплексов и паркинга. Глядя на карту набережной и размещенный там план проекта, можно сделать вывод, что все спортивные объекты расположены лишь на трети отведенного участка – недалеко от популярного в городе торгово-развлекательного центра «Вавилон». Две трети участка отведены под гостиницы, парковку и площадки с туманным названием «места отдыха горожан». Замыкает линию объекта яхтклуб.

А теперь вопрос – неужели в Днепропетровске существует дефицит пятизвездочных гостиниц? Как показывает практика, постоялые дворы города hi-класса заполнены на 20-30% в лучшем случае. Тогда почему городские власти дали согласие на выделение 5 800 квадратных метров земли под размещение трех гостиниц? Не говоря уже о том, что гостиничный бизнес в Днепропетровске всегда был убыточным, а сейчас, в период финансово-экономического кризиса и потери Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012, вообще разорителен.

Как городские коммунальщики и школьники на субботник вышли…

Очевидно, что здания, фигурирующие в проекте «Детской Спортивно-оздоровительной школы олимпийского резерва» как гостиницы, по факту постройки будут жилыми комплексами, а пара теннисных кортов и яхтклуб выполняют функцию оснащения инфраструктуры будущих элитных домов.

Получается, что жители «Солнечного» напрасно два года ждали, что городские власти приведут в божеский вид набережную Маршала Малиновского, как несколько лет назад это произошло с набережной Ленина. Ведь все это время участок на Малиновского находился в собственности упомянутых частных лиц.

Кстати, в апреле 2009 года общественная организация «Громадська сила», которая принадлежит Загиду Краснову и является площадкой для реализации его политических амбиций, довольно-таки «топорными» методами, инициировала акцию по уборке мусора на набережной того же жилмассива «Солнечный». Участникам акции – сотрудникам ЖЭКов прилегающих домов и ученикам лицея №57 – казалось, что они приводят в порядок зеленую зону для своего собственного отдыха. С учетом того, что территориально участок на набережной Маршала Малиновского находится в фактической собственности Олега Царева и Загида Краснова (пусть и через подставных лиц), эта «весенняя уборка» была настоящей пощечиной жителям «Солнечного», принимавшим в ней участие. Отвести для собственной экономической выгоды землю и под видом благих намерений привести туда волонтеров для уборки перед строительством – такого Днепропетровск еще не видел!

Казалось бы, как смог руководитель не самой численной фракции Блока Лазаренко Загид Краснов так ловко использовать городской совет для решения своих вопросов? Очень просто - ему в этом всячески помогает контролирующий крупнейшую фракцию днепропетровского горсовета регионал Олег Царев. Конечно же, Олег Анатольевич вовсе не бескорыстно использует доверие горожан, полученное Партией Регионов на выборах в горсовет во благо Загиду Краснову. Олег Царев – бизнес-партнер Загида Краснова, и рейтинг Партии Регионов, и депутаты этой фракции, и вся оргструктура, включая других заслуженных днепропетровских «регионалов», как считает Олег Анатольевич, должны работать на пользу их общего с Красновым дела.

И доверие, оказанное упоминавшемуся выше Алексею Пермякову со стороны Загида Краснова в столь деликатном вопросе, как дерибан городской земли, обусловлено одной веской причиной. Пермяков является связующим звеном с Олегом Царевым и нардепом от БЮТ Михаилом Соколовым. Пермяков является одним из учредителей в скандальном в Днепропетровске ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.», принадлежащем бютовцу Михаилу Соколову. А в бизнесе Царева этот же вездесущий Пермяков проходит соучредителем… в восьми фирмах (ООО «Белар», ООО «Райфорд» и т.д.)

Избиратель – не фраер, он все видит…

Фактически, три кита днепропетровского земельного произвола — Краснов, Царев и Соколов, — только в угоду своим политическим вождям демонстрируют на публике непримиримость позиций и бескомпромиссность в борьбе друг с другом. Однако, как только речь заходит о распиливании очередного лакомого куска городской собственности, их взаимные позиции смягчаются. Так в лице всяких Пермяковых, и прочей подставной шушеры, проявляются и реализуются их общие интересы.

Ситуация с землей в Днепропетровске на жилмассиве «Солнечный» наглядно демонстрирует, что местные князьки, имея рычаги влияния на городскую власть, а подчас этой властью и являющиеся, активно используют их в интересах собственных карманов. Вместе с тем, стиль работы тандема Царев-Краснов в Днепропетровске постепенно становится достоянием не только узкого круга региональных элит, но и широкой общественности. Бизнес на городских убытках чреват развалом городской инфраструктуры, что в свою очередь чревато серьезными общественными недовольствами. Город знает своих героев, не смотря на то, что эти герои уверены в обратном. Они активно раскручивают свои мертворожденные политические проекты, представляя себе избирателя эдаким дураком, готового отдать свой голос первому, кто осчастливит его банкой сгущенки да побеленным подъездом на украденные у него же деньги.

Хотя, есть и такие. По данным большинства социологических компаний рейтинг уже как четыре года не в меру активного Краснова находится примерно на отметке 4%. Рейтинг Олега Царева – к слову, представителя самой популярной в регионе партии, даже в худшие времена имеющей стабильные 23-24% - не превышает 6%. Иметь в своем «активе» десятки подобных «Солнечному» историй, и умудриться при этом располагать хоть какими-то симпатиками – это, конечно, дорогого стоит. И если тот же Краснов партийной дисциплиной и задачами общенационального уровня обременен мало (приставка «лазаренковец» зияет на нем скорее как несмываемое пятно, нежели свидетельствует о его близости к калифорнийскому узнику), то у Царева ситуация совершенно иная. В президентскую кампанию Януковича Олег Анатольевич входит с сомнительным багажом – с отданной в безвременное пользование Загиду Краснову фракцией ПР в городском совете, с дезориентированной партийной структурой, с неподконтрольным админресурсом, негативным отношением регионального бизнеса, отсутствием ресурса информационного и низким уровнем электорального доверия.

P.S. Когда данный материал готовился к выходу, из ряда компетентных источников стало известно, что в центральном офисе Партии Регионов в Киеве всерьез рассматривается сценарий отстранения Олега Царева от руководства избирательной кампанией Виктора Януковича на территории Днепропетровской области. Известно так же имя будущего руководителя штаба Януковича в регионе. С высокой долей вероятности уже в ближайшее время им станет Иван Ступак – замглавы Днепропетровского областного совета, представляющий оппозиционное Цареву так называемое «силовое» крыло внутри днепропетровской ПР.

В это время на улицах Днепропетровска появились биллборды, на которых изображен Виктор Янукович в компании Олега Царева. Данный ход вряд ли добавит электоральных балов Виктору Федоровичу (если не наоборот), зато призван продемонстрировать незыблемость внутрипартийных позиций Царева местным пошатнувшимся соратникам.

Алексей Степанов,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9384
Туфли мужские летние 2017