Умер Евгений Петрович Кушнарев. Политик даже не украинского - мирового масштаба. Умер неожиданно, скоропостижно, случайно... Как говорят в таких случаях, ни за понюшку табака. Но даже смерть, глупая по своей сути, не сможет затмить жизни этого великого (теперь уже можно не стесняться в прилагательных) человека.

Такие как он, рождаются раз в сто лет, чтобы выполнить свою историческую миссию. Неуместно проводить сейчас аналогии, но какая-нибудь Жанна д`Арк в без пяти минут капитулировавшей перед англичанами Франции тоже появилась не просто так. Ей судьбой было уготовано стать спасительницей своего отечества.

История всегда находит людей, способных изменить ход, казалось бы, неотвратимых событий. Смутной осенью 2004-го в Украине таким человеком стал Евгений Петрович Кушнарев. Здравомыслящая часть общества замерла в ожидании Героя. И он не замедлил появиться.

Час Кушнарева пробил после скандального второго тура президентских выборов, когда уже появилось чувство, что «оранжевые» вот-вот дожмут национальную элиту в угоду западным неолибералам. Массовый психоз овладел тогда всеми. Не только на правом берегу Днепра, но и в Донецке, Харькове, Крыму… всюду происходила беспрецедентная сдача государственных интересов. Десятки, сотни перекрасившихся политиков, чиновников, бизнесменов. Так было, хотя об этом сейчас кое-кому и неловко вспоминать.

Однако же, не все армии сдаются после того, как с поля боя бежали, спасая свою шкуру, трусливые маршалы и генералы. Не в Киеве и даже не в Донецке (!), а в ставшем за годы независимости провинцией Харькове нашелся человек, инициировавший движение сопротивления. С самого начала путча губернатор Харьковщины занял непримиримую позицию по отношению к путчистам и не изменил ее, можно уже констатировать, до самой смерти.

Первый в Украине анти-Майдан появился в Харькове благодаря усилиям Кушнарева. В то время, как другие со страху накладывали в штаны и выжидали развязки, он действовал быстро, хладнокровно и решительно, как действуют кризис-менеджеры, когда спасают предприятие от банкротства. В обстановке колоссального давления вывести здравомыслящих людей (не фанатиков) на улицы и провести два всеукраинских съезда депутатов всех уровней смог только Кушнарев. Ему предлагали путь предательства, предлагали переметнуться в другой лагерь, это было проще и легче, но он сделал свой выбор.

Не вызывает сомнений то, что без Кушнарева, без его смелости, решительности, без его дерзости противостоять «оранжевой» угрозе не смогли бы и в конце концов подписали бы полную и безоговорочную капитуляцию. Чем такая капитуляция грозила Украине, не трудно догадаться: рано или поздно народ разочаровался бы в новой власти и возжелал ее сменить, но было бы уже поздно.

Тем, кто находится на передовой, достается больше, чем тем, кто предпочитает отсиживаться в штабе. Кушнарев пострадал больше всех. После «победы революции» Ющенко уволил его с поста губернатора. Развернулась массовая травля в прессе. «Милиция с народом» сфабриковала целую пачку уголовных дел. Кушнарева обвиняли даже в том, что он построил в Харькове две новые станции метро. Да-да, не удивляйтесь. Новая власть посчитала, что кредит, взятый у коммерческих банков для продолжения строительства метрополитена, «нанес непоправимый ущерб бюджету». Кушнарева вызвали на допрос в прокуратуру и задержали.

В тюрьме Евгений Петрович объявил голодовку в знак протеста против «оранжевого» произвола. Его продержали в камере десять дней и выпустили на поруки – бледного, осунувшегося, с сильнейшей гипертонией. Тем временем специалисты (настоящие, а не те, что получили должность взамен потраченного в палатках времени) дали свое заключение: Кушнарев невиновен. Консервация строительства харьковского метро обошлась бы государству минимум вдвое дороже, чем выплата процентов по кредитам. Справедливость торжествовала и отвоевывала потихоньку утраченные позиции. Но ни одна «оранжевая» сволочь не извинилась перед ним за подорванное в камере здоровье. А ведь была еще неудачная попытка покушения накануне марта-2006. Тогда от взрывной волны Кушнарева заслонил охранник, к счастью, отделавшийся легкой контузией…

Кушнарев был одним из тех политиков, который умел оценить ситуацию с исторической, а не сиюминутной точки зрения. Столкновение двух цивилизаций – Запада и Востока – продолжается не одну сотню лет и чаши весов, как это ни прискорбно, склоняются в сторону Запада. Осенью 2004-го в Украине решались гораздо более глобальные вопросы, нежели вопрос о том, кто станет президентом. Стоял вопрос о выборе геополитических векторов. Проще говоря, решалось: с кем и в каком направлении будет двигаться Украина в последующие десять, двадцать, а может быть и сто лет.

Обладая умением анализировать и осмысливать текущую ситуацию, помноженным на невероятную эрудированность и кругозор, Кушнарев принял единственно верное решение: защищаться от экспансии, не щадя сил и средств, ибо потом исторический момент может быть упущен и чтобы вернуть утраченное, потребуются усилия многих поколений. В том, что Украине не стала в одночасье банановой республикой – его несомненная заслуга. И хотя борьба еще не окончена, ясно, что блицкриг не удался.

Кушнарев был не только «спикером» Партии регионов, но и вообще лучшим оратором страны. В полемической борьбе ему не было равных. Харьковчане помнят, как новоназначенный губернатор Аваков «бросил вызов» Кушнареву, надеясь разгромить оппонента в теледебатах. Не забудут и то, как, растерянно поджав хвост, отбивался упитанный банкир от четких, логичных, подкрепленных реальными цифрами доводов Евгения Петровича.

Его, надо признать, не любили многие харьковские журналисты. У журналистов вообще не принято любить власть, а тут еще после киевских событий «сорвало крышу». Кушнарев не обращал внимания на политический окрас работников СМИ. Многих знал по именам: «Лена Львова, Юра Сидоренко…». Для журналистов знаменитые «выезды в районы» с Евгением Петровичем стали не только запоминающейся прогулкой, но и жизненной школой. Я лично знаю людей, у которых после таких вот поездок полностью менялось мироощущение. Живущие в городе и никогда не видевшие сельской жизни корреспонденты, вернувшись домой, знали, о чем и как писать; стыдливо признавались себе в некомпетентности. А Кушнарев знал все. И все держал в голове. Говорил без бумажки. Да так, что иной и с бумажкой не сможет.

Евгений Петрович мог бы стать президентом. Но политические друзья, придя на все готовое, оттеснили несомненного лидера в партийную тень. После реванша в марте 2006 он не стал даже руководителем фракции. За ним осталась лишь негласная должность «спикера» партии. Что же, после победы на первые роли всегда выходят те, кто отсиживался в укрытиях, а герои-фронтовики получают копеечные награды и довольствуются ежегодными поздравительными открытками.

Однако и в этой ситуации внутрипартийного прессинга Кушнарев нашел себе достойное применение. Он озвучивал все ключевые решения ПР, доводил до ведома общественности стратегию и тактику «регионалов», формировал - чего уж там греха таить! – нужное общественное мнение. В этом деле Евгений Петрович был по-настоящему незаменимым человеком. Искусство убеждать невидимого собеседника по ту сторону экрана было подвластно ему в полной мере, чего не скажешь о других представителях украинской политической элиты. Теперь он ушел, а пигмеи остались…

Обычно я стараюсь не читать всевозможные форумы, блоги и т.д. Не хочется засорять сознание потоком непристойностей, голословных обвинений в чей-либо адрес. Но после известных событий не удержался – зашел на форумы нескольких сайтов посмотреть, что пишут о смерти Евгения Петровича пользователи сети. Как всегда, мнения невидимой «общественности» разделились. Часть пользователей, не скрывая животного удовольствия, смаковала подробности смерти Кушнарева. Упивалась тем фактом, что его уже нет в живых. Радоваться чужой смерти, пусть даже это смерть идеологического оппонента – что может быть унизительнее для человека?..

И все-таки среди этого потока грязи и сквернословия я заметил интересную особенность: плясуны на костях не в состоянии написать без ошибок и пары строк, и уж тем более не в состоянии подкрепить свои жалкие укусы более-менее серьезной аргументацией. Поневоле вспомнилась басня, где Моська испытывает чувство собственной значимости: как же, ведь я лаю на самого Слона!

Кушнарев не обращал внимания на тявканье недоброжелателей. И правильно делал. Идти вперед, не обращая внимания на лай вокруг, могут только подлинные лидеры.

Евгений Петрович был лидером во всем. Многие не стеснялись учиться у него, брать с него пример. Как не сдаться на милость обстоятельств, как сохранить лицо, как в любой ситуации оставаться человеком – читайте биографию Кушнарева, и вы узнаете ответы на эти вопросы.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

17664