После показа по российскому телеканалу НТВ документального фильма «Крестный батька-2» президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что заказали компромат на него российские коллеги.

«Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет», - заявил Лукашенко. Он заверил, что Беларусь не будет «отвечать на грязь грязью», но в свое время раскроет русскому человеку глаза, «если он не будет чего-то понимать».

«Видимо, у нас разные подходы и понятия, - констатировал белорусский лидер. - Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек...»

Как известно, телеканал НТВ показал фильм «Крестный батька-2» вечером 16 июля. Первый документальный фильм «Крестный батька» вышел в эфир на НТВ 4 июля. В нем говорилось об убийствах оппозиционеров в Беларуси, а в отношении Лукашенко были фактически выдвинуты обвинения в преступном устранении его политических противников. Приводились также высказывания белорусского президента о том, что он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства.

В новом фильме эти обвинения были повторены, кроме того, сообщались новые компрометирующие «последнего диктатора Европы» факты. Так, в картине шла речь о том, что рост благосостояния белорусов объясняется огромными дотациями с российской стороны - 52 млрд долларов за 15 лет. Также рассказывалось о дружбе Лукашенко со свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, грузинским лидером Михаилом Саакашвили и опальным российским олигархом Борисом Березовским.

Об отношениях с Россией много не говорилось, однако авторы сделали акцент на неустойчивой позиции Беларуси по Кавказу. Как отмечалось в фильме, после августовского российско-грузинского конфликта в 2008 году Лукашенко сделал красивые заявления, но признавать Южную Осетию и Абхазию в итоге так и не стал, вместо чего устроил «неприличный торг». Саакашвили заявил в интервью по белорусскому ТВ, что рассчитывает на непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. «Думаю, Беларусь поступит мудро», - отметил грузинский лидер.

Упомянули авторы фильма «Крестный батька-2» и о личной жизни Лукашенко. В частности, о его маленьком незаконнорожденном сыне - Коле, которого он называет своим наследником. Сына президенту родила Ирина Абельская, ранее бывшая главным врачом президентской клиники. Ее мать занимала пост министра здравоохранения Беларуси. После того, как Абельская попала в опалу, сына у нее забрали. Лукашенко обожает мальчика и возит его с собой даже на официальные мероприятия.

В Белоруссии «Крестный Батька-2» показан не был, а оппозиционные сайты все выходные глушились.

Стоит отметить, что Первый канал и телеканал «Россия» подключились к информационной войне против Лукашенко, начатой телеканалом НТВ. В программе «Вести» в минувшую пятницу, когда на НТВ вышел фильм «Крестный батька-2», прошел свой сюжет о Лукашенко, в котором анализировались причины появления на белорусском телевидении интервью президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как было заявлено в сюжете, историю можно было бы признать внутренним делом Минска и Тбилиси, если бы из двенадцати минут интервью семь не были посвящены России. Решение о предоставлении эфира Саакашвили было точно политическим, и Лукашенко хорошо знал позицию Москвы, констатировали журналисты.

Как заявил в сюжете руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Николай Левичев, нет никаких сомнений, что сценарий этому эпизоду писал лично Лукашенко. «Саакашвили - это агрессор, который развязал братоубийственную, кровавую войну, которому места в политической жизни - в будущей политической жизни - нет. Если Александр Григорьевич Лукашенко передумал и имеет иное мнение на этот счет, я уверен, что белорусский народ даст в свое время этому оценку. Любой политический хамелеон уходит с политической сцены бесславно», - заявил Левичев.

По материалам «Newsru.com»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5782