Выброшенные исландским вулканом твердые частицы покрыли уже почти две трети территории Литвы. С 3 часов ночи закрыты все аэропорты Литвы - Вильнюсский, Каунасский и Палангский, не выполняются никакие рейсы - ни регулярные, ни чартерные. Последний самолет из Риги в Вильнюс прилетел в ночь на пятницу, примерно в половине второго ночи.

«Хотя облако пыли висит на большой высоте и на видимость никак не влияет, тем не менее, движение массы остановилось, и воздушное пространство Литвы, по всей видимости, не будет открыто в 11 часов», - сказал директор Администрации гражданской авиации Кястутис Аурила.

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, парализовало авиасообщение и в северо-западных регионах России. Запрет на полеты может быть продлен еще на два дня.

Премьер-министру РФ Владимиру Путину пришлось отменить поездку в Мурманск из-за опасности возникновения непредвиденных ситуаций. «Облако накрыло весь регион. Все полеты запрещены», - объяснил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

Между тем, как заявил представитель Росавиации, никаких официальных запретов на выполнение авиарейсов в северную Европу не издавалось. Авиакомпаниям предоставлено самим решать, какие полеты стоит отменить из соображений безопасности.

«Облако пыли, образовавшееся в результате извержения, затрудняет полеты в некоторые страны, - заявил представитель ведомства. - Административные органы этих стран, отвечающие за авиасообщение, постоянно передают информацию руководству авиалиний, и компании самостоятельно принимают окончательное решение о выполнении или отмене полета».

 
Австрия намерена начать закрывать воздушное пространство над страной со второй половины пятницы, сообщает Служба авиационного контроля Австрии «Аустроконтроль». По предварительным данным, режим будет действовать в зонах, которые обслуживают аэропорты Вены, Зальцбурга и Линца. Никаких данных о том, на какой срок закрываются аэропорты, не приводится. Аэропорты на юге страны пока продолжат работу.
 
Как сообщал ForUm, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

Тем временем извержение становится более интенсивным. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла. Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев - все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Взгляд», «delfi.ua»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2398