Известная лондонская консалтинговая компания ECA International опубликовала новый рейтинг самых дорогих городов для туристов и командированных (он выходит раз в полгода). Хараре — столица Зимбабве, значившаяся в прошлом рейтинге за декабрь 2008 года как самый дорогой город, уступила это место столице Анголы Луанде, где наблюдается заоблачная инфляция и слаборазвита инфраструктура после гражданской войны, закончившейся в 2002-м. «Жить в Азии становится дороже, чем в Европе и Америке, несмотря на кризис», — таков главный вывод нынешнего рейтинга.

Луанда. После гражданской войны доход населения — $2 в день. Так, аренда обычной двухкомнатной квартиры в приличном квартале Луанды с водой и электричеством нынче обходится приезжему в $15 000 за месяц, литр качественного молока может стоить до $3, а привезенный из Европы сыр — $15 за 200 граммов. Стоимость среднего обеда в кафе — более $100. Такие цены поддерживает спрос, который не снижается, поскольку в стране немало специалистов иностранных компаний, ведущих здесь добычу алмазов и нефти и зарабатывающих большие деньги. Доходы же большинства населения в месяц — $60, сообщает «Сегодня».

Также наверху списка — японские города. Токио занимает второе место в рейтинге, а Нагоя, Йокогама и Кобе — 3-е, 4-е и 5-е соответственно. В Европе дешевле всего — в Венгрии, Польше и Турции. А Москва опустилась на 23-е место (в рейтинге за 2008 год была на пятом и тогда оказалась самым дорогим городом Европы, а в позапрошлом рейтинге была признана самым дорогим городом в мире). Теперь в Москве стало немного дешевле иностранцам, приезжающим с долларами и евро в кармане (рубль по отношению к доллару немного обесценился). Сейчас самым дорогим городом Европы является столица Дании — Копенгаген. А Москва — дороже, например, Тель-Авива (24-е) и Шанхая (28-е).

Киев в 50 самых дорогих городов вообще не попал, что говорит о том, что жизнь в украинской столице для иностранцев стала намного дешевле, чем в той же Москве. Мы сейчас на 196 месте, дешевле среди европейских городов — только Минск.

В Америке самым дорогим городом назван Нью-Йорк, который в прошлом году был на 84-й позиции, нынче находится на 17-й, а на просторах СНГ — Баку. Нынче столица Азербайджана, расстраивающаяся за счет нефтедолларов, находится на 20 месте, а была аж на 109-м!

ECA International составила свой рейтинг, основываясь на подсчете издержек туристов на проживание в 270 крупных городах мира. Специалисты консалтинговой компании подсчитали цены на 125 видов услуг и продуктов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1233 грн.
1940