Главным событием уходящего года в Швейцарии стало вступление в силу закона о правах животных - такое мнение высказала популярная франкоязычная газета «Матен».

«В 2008 году братья наши меньшие животные получили многочисленные политические и социальные преимущества, отразившиеся в законе о правах животных», - констатирует издание.

По мнению официального представителя федеральной ветеринарной службы Кати Маре, появление этого закона стало возможным прежде всего благодаря изменению индивидуальных привычек швейцарцев и их взглядов на окружающую среду.

«Тема животных стала центральной в нашем обществе. Естественно, эта тенденция появилась не вдруг, но 2008 год позволил глубинному течению выйти на поверхность», - приводит издание слова Кати.

Закон, принятый после широких общественных дебатов, вступил в силу 1 сентября. Документ до мельчайших деталей регламентирует обращение с дикими и домашними животными.

Согласно новым правилам, животные некоторых видов, в частности попугаи, морские свинки и хомяки, не могут содержаться в одиночку - к каждой птичке или грызуну владелец обязан подселить особь противоположного пола.

Вместе со своими сородичами должны жить ламы и яки, тогда как в отношении козлов и баранов условия более мягкие: законодатели решили, что для комфорта им достаточно лишь видеть друг друга.

Владельцам лошадей необходимо привести свои хозяйства в соответствие с более строгими условиями: лошади должны не только иметь возможность видеть, слышать и нюхать друг друга, но и быть в состоянии друг друга избегать. При этом их нельзя держать в загонах с острыми углами и колючей проволокой.

Особенное беспокойство авторов законопроекта вызвало здоровье собак, хозяевам которых запретили купировать хвост и уши питомцев, делать собак вислоухими, а также ввозить в страну животных, которым уже провели подобные операции.

Законодательство нанесло удар по любителям речной фауны, поскольку теперь в стране запрещено ловить рыбу «с намерением вновь поместить ее в воду», а также использовать живых рыб как приманку. Об аквариумных рыбках тоже не забыли - их запретили живыми спускать в унитаз.

В приложении к закону указываются также минимальные размеры жилплощади, в которых можно размещать животных. К примеру, владелец слона должен предоставить для проживания своего питомца 30 квадратных метров, тогда как, по мнению законодателей, слонихе хватит и половины этой площади.

Виновные в нарушении этих и других правил могут быть оштрафованы на приличную сумму - от нескольких сотен до 20 тысяч франков в случае серьезных и систематических нарушений. Особенно тяжелые случаи нарушения прав животных могут даже привести к тюремному сроку.

При всей своей детализации новый закон, отмечает «Матен», может вскоре подвергнуться изменениям и дополнениям: группа активистов защиты прав животных выступила с народной инициативой о проведении референдума, целью которого является создание при кантональных судах должностей специальных адвокатов, призванных представлять интересы четвероногих и пернатых, пишет РИА «Новости».

Если такая инициатива получит поддержку, то в недалеком будущем привычной практикой швейцарских судов могут стать дела, в которых, к примеру, почтальон, пнувший собаку, и собака, покусавшая почтальона, станут на равных выступать как в роли истца, так и в роли ответчика.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090