В Багдаде завершилось очередное, одиннадцатое заседание суда по делу бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна и семи его бывших соратников. В состоявшемся в понедельник заседании в качестве свидетелей приняли участие двое бывших высокопоставленных чиновников, которые не стали свидетельствовать против Саддама Хуссейна.

Предыдущее заседание, состоявшееся 2 февраля, прошло без участия обвиняемых - некоторые из них сами отказались присутствовать на процессе в знак протеста против действий судьи, другие были удалены судьей. Адвокаты подсудимых покинули зал заседаний еще 30 января, также в знак протеста. Суд назначил подсудимым других адвокатов.

В заседании 13 февраля присутствовали все подсудимые. Тех, кто не пожелал участвовать в процессе, доставили в зал заседаний в принудительном порядке.

Саддам Хуссейн появился в зале суда со словами "Долой Буша!" и тут же попытался вступить в перепалку с судьей. Остальные обвиняемые вели себя спокойно, кроме Барзана Ибрагима ат-Тикрити, сводного брата Хуссейна, бывшего руководителя иракских спецслужб. Барзан Ибрагим не захотел добровольно зайти в зал заседаний и охрана была вынуждена применить силу. В отличие от других обвиняемых, которые были опрятно одеты, на Барзане Ибрагиме была нижняя рубаха, он был без обуви и без традиционного головного убора, в котором он был на первых заседаниях, передает РИА «Новости».

В зале заседания Барзан Ибрагим, как и Саддам Хуссейн, принялся громко критиковать суд. Судья Рауф Рашид Абдель Рахман пытался начать заседание, но ему мешали крики Хуссейна и Барзана Ибрагима. Судья прибегнул к сильному аргументу - он громко повторил несколько раз фразу из Корана "Во имя Аллаха милостивого, милосердного", и сказал, что эта фраза сильнее всех криков обвиняемых. Саддам незамедлительно парировал, крикнув "Аллах велик!"

Препирательства между судьей и обвиняемыми закончились тем, что судья дал им время высказаться. Барзан Ибрагим попросил у суда освободить его из-под стражи по состоянию здоровья (он болен раком). Кроме того, он заявил, что не хочет присутствовать на заседании без своих адвокатов. В дальнейшем, когда прокурор зачитывал показания потерпевших, Барзан Ибрагим сидел на полу спиной к суду. Судья Рауф Абдель Рахман заявил, что суд согласен на проведение медицинской экспертизы, после чего вернется к рассмотрению просьбы Барзана Ибрагима. По просьбе адвокатов, специальный медицинский осмотр пройдет еще один обвиняемый по этому делу - бывший функционер партии "Баас" Мухаммад Аззави Али.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1303