Министерство иностранных дел Украины подтверждает, что похищенная в Сирии журналистка Анхар Кочнева является гражданкой Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

«МИД Украины и Посольство Украины в Сирии получили информацию о похищении гражданки Украины, которая находилась в этой стране. По данным, которые мы получили от миграционной службы Сирии, женщина, 1972 года рождения, является гражданкой Украины, пересекла сирийскую границу 22 сентября этого года через международный аэропорт Дамаска по приглашению одной из общественных организаций», - сказал он.

Дикусаров сообщил, что, по информации, полученной от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала как переводчик, в течение 12-13 октября она несколько раз выходила на связь. В телефонном режиме украинка подтвердила факт своего похищения 9 октября в районе населенного пункта провинции Хомс и принудительного удержания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки свободной сирийской армии. По ее словам, условия содержания в настоящий момент удовлетворительные. МИД Украины и Посольство Украины в Сирии принимают все меры с целью получения дополнительной информацию об украинке и ее освобождения, передает «УНИАН».

По словам Дикусарова, задержанная гражданка Украины и ее родственники в Посольство Украины в Сирии и МИД Украины не обращались.

Как ранее сообщал ForUm, 12 октября подруга Кочневой Дарья Митина сообщила, что Кочнева была похищена в 20 километрах от Хомса у города Эль-Кусейр.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1383