За последние 10 лет в Украине не зафиксировано ни одного случая смерти ребенка после прививки. Об этом заявил главный специалист Управления общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный специалист отдела профилактики Минздрава Сергей Платов.

По его словам, обусловленных вакцинацией тяжкие или смертельные случаи среди детей в Украине не было и в прошлом году. Все смерти младенцев, подчеркнул Платов, могли совпадать во времени с периодом иммунизации. «Вакцина не была причиной смерти ни одного ребенка. Минимум 10 последних лет смертей не было. За прошлый год все случаи смерти были связаны во времени с проведением вакцинации… Поэтому ребенок мог попасть в этот период (вакцинации. – Ред.)», - отметил Платов, сообщает «УНИАН».

В свою очередь, комментируя случаи смерти младенцев в послевакцинальный период в результате менингококковой инфекции в 2011 году, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий проинформировал, что в результате этой данной инфекции в Украине умирает ежегодно от 85 до 120 детей в возрасте до 2-х лет.

 
«Прошлый год был циклическим эпидемическим годом относительно менингококковой инфекции. Если отменить вакцинацию, дети не перестанут умирать, - каждые шесть дней в Украине от менингококковой инфекции умирает один ребенок», - сказал Лапий.

Напомним, в начале января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий запрет на посещение детских учреждений малышами, которые своевременно не получили профилактические прививки (хотя они остаются обязательными).

Вместо запрета автор законопроекта глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева предлагает ввести норму, которая позволит временно ограничить посещение непривитыми детьми садиков в период неблагополучной эпидемической ситуации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2467 грн.
1400