Скандалы, связанные с проведением Евро-2012, неудовлетворительная игра национальной сборной Украины по футболу, а также ужесточение санкций к болельщикам со стороны ФФУ приводит к революционным настроениям в среде украинских футбольных фанатов. Такое мнение высказал директор Центра «Всеукраинский социологический союз» Сергей Кузьменко, комментируя ситуацию, сложившуюся в украинском футболе.

«Футбол в Украине всегда являл собою нечто большее, чем просто игра, чем просто один из видов спорта. Это отдельный мир, который сегодня находится в предреволюционном состоянии», - отметил эксперт. Он утверждает, что недовольство болельщиков накапливалось в течение нескольких лет, однако в последнее время футбольные функционеры, прежде всего чиновники Федерации футбола Украины (ФФУ), предприняли ряд шагов, которые переполнили чашу терпения футбольной общественности.

«Не так давно и ФФУ, и прочие административные институты были для болельщиков чем-то далеким и оторванным от футбола, но теперь ситуация изменилась», - говорит Сергей Кузьменко. По его словам, речь идет о скандалах вокруг получения Украиной права на проведение Евро-2012, о неурядицах в Национальной сборной Украины по футболу, которая с каждым годом демонстрирует все менее убедительные результаты. Усугубляет ситуацию и перекраивание результатов игр в угоду футбольным чиновникам, наблюдать которое в последнее время можно все чаще.

«Последней каплей стало недавнее заявление главы ФФУ Григория Суркиса о том, что он бы не привел своего сына и внука ни на один футбольный мачт в Украине, так как на трибунах нельзя увидеть никого кроме распоясавшихся юнцов и девиц. Эту фразу миллионы футбольных болельщиков восприняли как личное оскорбление», - считает Сергей Кузьменко. Он напоминает, что это заявление Григорий Суркис сделал на заседании исполкома ФФУ в понедельник, 15 ноября, после чего федерация вынесла ряд предложений по внесению изменений в Дисциплинарные правила. «Несмотря на красивую формулировку о «санкциях по отношению к скандированию, демонстрации плакатов» и пр., фактически нововведения накладывают серьезные ограничения на «кричалки» и баннера болельщиков. Хотя во всем мире они являются неотъемлемой частью футбольного действа», - подчеркивает эксперт.

Сергей Кузьменко акцентирует внимание на том, что на данном этапе ФФУ должна пересмотреть свое отношение как к самим фанатам, так и к вещам, важным для футбольных болельщиков. В противном случае избежать акций выражения протеста будет невозможно. «Надо понимать, что реальный футбольный мир - это не функционеры, а фанаты, для которых 22 человека на поле и играют в эту игру», - уверен эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1921