Окружной суд в специальном административном районе Китая Сянган (Гонконг) признал сегодня капитана украинского транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» Юрия Кулемесина, а также капитана китайского сухогрузового судна «Яохай» Лю Так и двух его местных лоцманов виновными в создании угрозы жизни на море.

Суд постановил, что у обвиняемых было «достаточно времени» для того, чтобы суда могли разминуться и, таким образом, избежать столкновения, но они начали предпринимать определенные шаги за минуту до ЧП.

Кроме того, судом было установлено, что украинский буксир держался самой середины судоходного канала и не освобождал эту позицию вопреки тому, что его капитан видел, что навстречу идет в 44 раза более крупный китайский сухогруз.

Однако все обвиняемые не признали своей вины. В частности, 45-летний украинский капитан заявил, что не слышал предупредительных гудков китайского судна.

Приговор обвиняемым должен быть вынесен в нынешнюю пятницу. Судья Сюзанна Д'алмада Ремедиос дала понять, что обвиняемых ждет заключение.

По данным морской полиции Гонконга, это было первое в истории региона столкновение судов со смертельными последствиями и одновременно крупнейшее столкновение по своим масштабам.

Как сообщал ForUm, 22 марта 2008 года украинское судно «Нефтегаз-67» и китайский сухогруз «Яохай» столкнулись в условиях тумана в Южно-Китайском море неподалеку от Сянгана (Гонконга). Украинское судно, получив пробоину, затонуло за несколько минут. На его борту были 25 человек. Семь членов экипажа - шесть граждан Украины и одного гражданина Китая - удалось спасти. Позже были найдены тела трех украинских моряков. Тела остальных 15 моряков, считавшихся пропавшими без вести, нашли после подъема судна 27 апреля. Судно было отбуксировано в Китай.

Расследование причин и обстоятельств морской аварии проводилось морскими властями КНР в соответствии с Кодексом по расследованию морских аварий и инцидентов (Резолюция ИМО А.849).

Предварительной причиной столкновения «Нефтегаз-67» с китайским сухогрузным судном считалось взаимное нарушение правил.

По материалам «ЛИГА», радио «Свобода»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
2356 грн.
2117