В этом году президент России впервые не направил официального поздравления Президенту Украины по случаю Дня Независимости. Попытки найти какие-либо следы поздравления, направленного Виктору Ющенко как официальному Главе Украинского государства президентом России, не увенчались успехом. В частности, пресс-атташе посольства РФ в Украине Владимир Евгененко, заявил, что о таком поздравлении ему ничего не известно. Подтвердил информацию об отсутствии официального поздравления Медведева и дежурный по Управлению пресс-службы и информации президента РФ: «Если текста поздравления нет на официальном сайте президента РФ, то значит, его нет».

На сайте посольства Российской Федерации в Украине опубликованы лишь поздравительные послания по случаю Дня независимости Украины премьер-министра РФ Владимира Путина, адресованное премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, адресованное и.о. министра иностранных дел Украины Владимиру Хандогию.

В интервью ForUm’y директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович назвал такое поведение «актом личной обиды». «Безусловно, за этим могут стоять и какие-то партийно-дипломатичные ходы, скажем, есть такие роли «хорошего и плохого следователя». Так вот «плохим следователем» будет Медведев, а «хорошим» – Путин. Но, в конце концов, это же не игры и не дипломатия», - сказал он.

По словам Поповича, Россия продемонстрировала «невосприятие партнера на государственном уровне» - Медведев вообще не хочет иметь дело с Ющенко. «Это похоже на прекращение дипломатических отношений на определенное время – до выборов, то есть момента отставки нынешнего Президента и его замены. В любом случае, это отказ от контактов на уровне президентов», - пояснил директор Института философии НАНУ.

А народный депутат из НУ-НС Андрей Парубий считает, что таким образом Россия еще раз показала, какую политику она проводит в отношении Украины.

«Для политического руководства России, Путина и Медведева, Ющенко – та политическая фигура, которая больше всего препятствует их планам относительно Украины. Поэтому они всеми способами демонстрируют свое негативное отношение к Ющенко и пытаются дать знак будущим кандидатам в президенты, то есть, кого они могут поддержать на предстоящих выборах», - отметил он.

По мнению депутата, это обычная практика для РФ, которая была применена еще в 2004 году. «Правда, тогда она не дала результат. Думаю, так будет и в этот раз», - подчеркнул Парубий.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4861