Народный депутат из НУ-НС Геннадий Москаль считает, что немецкие полицейские 4 мая в аэропорту Франкфурта просто не поняли юмора министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Об этом он заявил в интервью ForUm’y.

«Давайте к этому отнесемся с юмором. Это же как раз был день освобождения Франкфурта-на-Майне. Может, Луценко отметил такой большой праздник и для германского, и для украинского народа. Возможно, он с ними шутил. Шутить он любит – что есть, то есть. В компании всегда ведет себя с юмором, может анекдоты рассказывать. Это знают все», - сказал нардеп и добавил, что, по его мнению, министр не мог устроить в аэропорту скандал.

Москаль отметил, что в Европе «с юмором проблематично». «Там полицейские юмора не понимают. Кроме того, для них кружка пива считается смертельной дозой», - подчеркнул он.

Политик признался, что пока не общался с Луценко, а знает о случившемся из украинских и зарубежных СМИ.

По словам парламентария, министр ехал заграницу обследовать сына, которому в Украине не смогли поставить точный диагноз. Москаль сомневается, что Луценко «ехал с сыном выпивший».

По его мнению, скандал «раздули» из-за должности главы МВД Украины. «Если бы он был слесарем Луценко завода «Большевик», об этом никто бы не узнал, и никто бы на него не обратил внимание», - заверил нардеп.

В свою очередь парламентарий из ПР, член комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил признался, что не припоминает случая в дипломатической практики, когда бы кто-то из известных политических деятелей дебоширил в аэропорту заграницей и попал в полицию. «Конечно, регулярно возникают проблемы. Недавно к Виталию Кличко прицепились из-за часов и еще чего-то. Поскольку он публично возмущался, на него еще и штраф наложили. Такие вещи бывают, как правило, на них никто не обращает внимание. А вот чтобы пьяный дебош, драка с полицейскими – что-то не припоминаю», - рассказал он.

Нардеп объяснил, что если подобный инцидент имеет место, то в таком случае страна должна «поменять министра». «Но это если там действительно был инцидент, когда пьяный человек дебоширил и конфликтовал с полицией. В любом случае, в Европе если какие-то конфликты связаны с алкоголем – это очень скандальное дело. Если там не было серьезного алкоголя, а конфликт мог иметь какой-то другой характер – скажем, он мог добиваться, чтобы его, как официальное лицо, пустили в какой-то другой зал, тогда должен был в этой ситуации разобраться консул», - подытожил Чорновил.

Напомним, министерство внутренних дел Украины опровергает информацию иностранных СМИ о том, что глава ведомства Юрий Луценко и члены украинской делегации МВД вели себя некорректно в аэропорту Франкфурта.

Как рассказали в среду в департаменте по связям с общественностью и международной деятельности МВД Украины, 4 мая украинская делегация МВД задержалась в транзитной зоне аэропорта Франкфурта при оформлении документов и опоздала на самолет, экипаж которого отказался принимать их на борт.

В связи с этим делегация приняла решение лететь следующим рейсом. «Никаких наручников, никакого пьяного конфликта не было», - отметили в департаменте МВД.

Также в милиции подчеркнули, что в связи с этим недоразумением не был нарушен порядок проведения официальных встреч в Сеуле.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД, во вторник украинская делегация во главе с Луценко провела встречу с премьер-министром республики Корея Ханом Си Су и министром общественной администрации и безопасности Ли Дал-гон. В ходе встречи было подписано совместное заявление о сотрудничестве по противодействию незаконной миграции и о сотрудничестве при подготовке к проведению Евро-2012 с учетом того, что Корея в 2002 году принимала на своей территории чемпионат мира по футболу.

Ранее немецкая газета «Bild» написала, что в минувший уик-энд в Германии в аэропорту Франкфурта полицией был задержан украинский министр внутренних дел Юрий Луценко.

По утверждению немецкой полиции, рейс из Франкфурта на Сеул был задержан из-за присутствия на борту пассажиров в крайней степени опьянения. Из-за этого капитан судна отказался взлетать, в ответ на что пассажир, как пишет немецкая пресса, «обиделся, начал кричать и швыряться мобильным».

Капитан судна вызвал полицию, сообщив диспетчеру, что по словам дебошира, он — министр внутренних дел Украины. Прибывшая полиция задержала подвыпивших пассажиров. При этом 19-летний сын министра Александр оказал полиции сопротивление, за что был закован в наручники. Содержание алкоголя у него в крови составило 3 промилле (по разным данным, 3.2 и выше – смертельная доза).

Около полуночи к участку прибыл заместитель руководителя полиции земли Гессен Гюнтер Гефнер, пишет «Bild». В разговоре с немецким коллегой, который, по информации издания, длился около часа, Луценко удалось «замять» инцидент и избежать письменного отчета о событии. Около 1:15 ночи украинцы покинули участок. На следующий день они таки вылетели в Сеул. Во Франкфурте-на-Майне Луценко по прибытии из Киева, как планировалось, должен был провести лишь несколько часов в ожидании пересадки на рейс к Сеулу.

По данным немецких журналистов, была достигнута договоренность с немецкими должностными лицами, пообещавшими не распространяться о поведении украинского министра.

В президиуме полиции Франкфурта-на-Майне «Немецкой волне» подтвердили, что инцидент с украинским министром в понедельник имел место, в то же время немецкие стражи порядка опровергают информацию о том, что инцидент якобы был «замят». «Это правонарушение зафиксировано в установленном порядке и относительно него будут осуществлены все процессуальные мероприятия», - сообщил спикер франкфуртской полиции. «Все факты, изложенные в газете «Bild» мы подтверждаем, кроме информации о количестве промилле в крови задержанного», - сказал спикер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
21286