По материалам УБОП Кировоградской области возбуждено уголовное дело в отношении двух офицеров областного УСБУ за соучастие во взяточничестве. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.

6 марта этого года в результате спецоперации УБОП УМВД Украины в Кировоградской области были задержаны участники преступной группировки, получившие взятки в сумме 190 тысяч долларов США и 120 тысяч гривен. Эти деньги они вымогали у предпринимателя за признание его победителем торгов на аукционе по реализации трехэтажного адмстроения площадью 1318 к.м. в городе Александрия, которое принадлежит предприятию-банкроту, а также за подписание соответствующего соглашения покупки-продажи этого объекта.

В состав группировки взяточников входили пять человек: арбитражный руководитель - ликвидатор признанного банкротом ОАО (дочернего предприятия Государственной холдинговой компании «Александрияуголь»), глава ликвидационной комиссии государственного ОАО этого холдинга, двое оценщиков объектов недвижимости и безработный. В конце 2008 года участники ОВГ встретились с потенциальным покупателем и сообщили, что победа на аукционе обойдется последнему в три миллиона гривен, из которых половину необходимо оплатить как официальный платеж, а вторую половину передать в качестве взятки. Позже сумма взятки была увеличена до 190 тысяч долларов и 120 тысяч гривен. 27 февраля 2009 года состоялись торги, победителем в которых был признан упомянутый покупатель, который вел переговоры с членами группировки. Во время расчета с взяточниками все пятеро были задержаны.

В ходе дальнейшего расследования этого уголовного дела оперативники УБОП и следователи прокуратуры обнаружили коррупционные связи задержанных с сотрудниками областного УСБУ. Офицеры спецслужбы курирували преступные действия группировки взяточников, в частности, предоставляли им советы и указания по избежанию ответственности за взятку и о методах стражей порядка по противодействию этому виду преступлений. Они также должны были обеспечить проверку с помощью спецтехники полученных денег на их подлинность и отсутствие специальных химических пометок для разоблачения во взяточничестве. За все это офицеры Кировоградского УСБУ должны были получить свою денежную долю взятки.

21 апреля оба офицера были задержаны в порядке ст. 115 Криминально-процессуального Кодекса на трое суток до избрания судом меры пресечения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1518 грн.
4362