В редакцию газеты «Сегодня» звонят пенсионеры с жалобами на неправильный перерасчет пенсий — сотрудники отделений Пенсионного фонда (ПФ) в формуле перерасчета используют среднюю зарплату по Украине за 2007 год, а не за 2008-й, как положено по закону. На этом государство экономит немалые суммы, ведь средняя зарплата в 2007 году была 1192 гривни, а в 2008-м — 1573, на 381 гривню больше, а значит, и пенсия должна бы быть больше на 100—120 гривен, в зависимости от индивидуальной зарплаты пенсионера и его трудового стажа.

Тем не менее, как утверждают в Минтруда и соцполитики, чиновники ПФ рассчитывают меньшую пенсию... правильно, используя «дыру в законе», появившуюся год назад после решения Конституционного суда. Начальник департамента пенсионного обеспечения Минтруда Николай Шамбир в 2008 году суд отменил как неконституционные изменения в закон о пенсионном страховании, по которым для расчета пенсий бралась зарплата не за прошлый, а за позапрошлый год, но... не восстановил предыдущую редакцию закона (по которой пенсию считали по зарплате за прошлый год). В итоге юридического казуса в нынешнем году пенсии рассчитывают и пересчитывают по зарплате 2007 года. Сами чиновники Минтруда в кулуарах признают, что это несправедливо, но говорят, что на увеличенные пенсии в бюджете ПФ просто не хватит средств.

Как разъяснил нам член комитета соцполитики и труда ВР народный депутат Михаил Папиев, для того чтобы восстановить действовавшую до 2008 г. норму закона о расчете пенсий, необходимо принимать новый законопроект, но пока он даже не подан.

Почему — непонятно. Получается, что о пенсионерах наши народные избранники просто забыли!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5395