Модернизация четырех транзитных коридоров украинской газотранспортной системы (ГТС), что предусмотрено итогами Брюссельской международной газовой конференции, не может нести каких-либо угроз, заявляет советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий.

«В отношении возможных противоречий (между российской и украинской системами после модернизации последней – ред.), то для транспортировки газа или нефти их не будет, как это есть при выходе из Украины в ЕС. Там же нет проблем? Нет. Так почему они должны быть на восточной границе Украины? Их тоже не будет», - сказал он, комментируя заявление российского «Газпрома» о том, что несогласованное изменение режимов работы украинской ГТС грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве.

Княжницкий считает, что реакцию российской стороны на подписанную по итогам международной конференции доноров по модернизации украинской ГТС декларацию «невозможно объяснить ни с технической, ни с политической точки зрения». «В данном случае такая реакция вызывает удивление, прежде всего, потому, что мы собираемся модернизировать свою газотранспортную систему в соответствии с европейскими стандартами. Это те стандарты, которые уже применяются, начиная с западной границы Украины, а там не возникает никаких проблем», - подчеркнул он.

Советник пояснил, что по результатам прошедшей конференции речь идет о модернизации «всего лишь четырех из семи транзитных коридоров поставки газа в ЕС». «Их и будем модернизировать. Ничего не изменится: если надо улучшить линейную часть - мы проложим трубы вместо тех, которые износились, на компрессорных станциях мы повысим эффективность, на газохранилищах мы введем новые технологии. Вот и все», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомнив, что Россия в качестве стандартов использует систему ГОСТ, Княжницкий сказал: «Когда они будут строить Северный поток, я хочу увидеть, как они заставят Германию работать по ГОСТу. Все будут очень громко над этим смеяться».

Также Княжницкий считает, что для тех, кто осведомлен о сотрудничестве Украины и ЕС в сфере энергетики, результаты Брюссельской конференции не стали новостью.

«В смысле положений совместного заявления, то здесь ничего нового не произошло по той простой причине, что надо было российской стороне знать характер стратегии сотрудничества в области энергетики Украины и ЕС. Все это было прописано в Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере в 2005 году. Мы просто выполняем эту двухстороннюю работу», - сказал он.

Говоря о различной оценке экспертов в Украине в отношении подписанного документа, Княжницкий высказал мнение, что это различие «исходит из того, что никто не смотрит на последовательность выполнения планов сотрудничества Украины и ЕС». «Я еще раз хочу отправить всех скептиков Меморандуму - почитайте. И посмотрите три отчета по выполнению меморандума. Вы увидите этапы, как мы к этому шли, и конференция - это всего один из небольших этапов. Тот, кто компетентен в этом вопросе, понимает, что ничего сенсационного не произошло», - подчеркнул он.

Советник обратил внимание на то, что результатом модернизации энергетического сектора Украины будет внедрение европейского законодательства. «То есть, фактически, если европейские компании будут покупать газ российский на восточной границе Украины, это означает, что на украинской территории, практически, энергетическое законодательство гармонизировано с таким же законодательством ЕС», - отметил собеседник агентства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1401 грн.
2397