По состоянию на 16.00 в целом в Тернопольской области проголосовали 35,46% избирателей, сообщили в областной территориальной избирательной комиссии.

Самая высокая явка избирателей наблюдается в Зборовском районе (50,36%), где одновременно с выборами в облсовет проходят выборы мэра Зборова.

По данным "5 канала", в самом Тернополе явка составляет около 20%, в селах этот показатель выше - более 30%, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, воскресенье в Тернопольской области проходят выборы депутатов областного совета. Всего в бюллетень включены 16 партий и блоков, в том числе Блок Юлии Тимошенко, который накануне отказаться от участия в выборах.

БЮТ в 23.45 в субботу подал в Тернопольскую областную территориальную избирательную комиссию решение межпартийной конференции об отказе участвовать в выборах. Однако теризбирком не удовлетворил требование БЮТ снять его с регистрации, и название блока осталось в бюллетене.

Выборы проходят на пропорциональной основе, в соответствии с которой мандаты депутатов областного совета разделят между собой на партии и блоки, преодолевшие 3% барьер. Для голосования создано 1170 избирательных участков, в списки для голосования внесено около 800 тыс. избирателей.

Голосование проходит с 07.00 до 22.00 часов.

Одновременно на территории Тернопольской области также проходят выборы трех сельских голов и городского головы Зборова.
 
Как ранее писал ForUm, в воскресенье в Тернопольской области проходят выборы депутатов областного совета.Преимущественное большинство избирательных участков открылось для голосования вовремя - в 7.00 утра.
 
Всего в бюллетень включены 16 партий и блоков, в том числе Блок Юлии Тимошенко.
 
Как сообщил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, БЮТ в 23.45 в субботу подал в Тернопольскую областную территориальную избирательную комиссию решение межпартийной конференции об отказе участвовать в выборах. Однако теризбирком не удовлетворил требование БЮТ снять его с регистрации, и название блока осталось в бюллетене.
 
Выборы проходят на пропорциональной основе, в соответствии с которой мандаты депутатов областного совета разделят между собой на партии и блоки, преодолевшие 3% барьер. Для голосования создано 1170 избирательных участков, в списки для голосования внесено около 800 тыс. избирателей.
 
Голосование проходит с 07.00 до 22.00 часов. Одновременно на территории Тернопольской области также проходят выборы трех сельских голов и городского головы Зборова.
 
Как стало известно, в 11 утра, в Тернополе умер секретарь избирательной комиссии на специальном участке, находящемся на территории городской больницы N3.
 
Этот человек имел проблемы со здоровьем - ранее он перенес инфаркт.
 
Как сообщалось, Верховная Рада Украины в декабре 2008 года приняла решение о внеочередных выборах депутатов Тернопольского областного совета, поскольку его работа в течение более двух лет (после очередных выборов, которые проходили в конце марта 2006 года) была заблокирована из-за противостояния двух фракций - БЮТ и НУ-НС.
 
3 марта Верховная Рада отменила это решение. За отмену перевыборов проголосовали 147 народных депутатов фракции Партии регионов, 141 депутат фракции БЮТ и 4 депутата фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Депутаты фракций коммунистов и Блока Литвина в голосовании не участвовали.
 
12 марта Окружной административный суд Тернопольской области по иску Всеукраинского объединения "Свобода" признал противоправным и отменил решение Тернопольского областного теризбиркома о приостановлении избирательного процесса и обязал комиссию провести выборы депутатов Тернопольского областного совета 15 марта.
 
Житель Тернополя Виктор Мартынюк обжаловал во Львовском апелляционном административном суде данное решение Тернопольского окружного административного суда. БЮТ официально отмежевался от этого иска.
 
Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением, в котором просил признать неконституционным постановление Верховной Рады об отмене внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета.
 
БЮТ в последнее время всячески противодействовал проведению этих выборов, в том числе через суды. В субботу вечером один из лидеров БЮТ, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил о том, что БЮТ отказывается от участия в выборах.
 
Кроме того, в субботу вечером Блок Юлии Тимошенко заявляет о том, что не будет принимать участие в фарсе, организованном главой Секретариата Президента Виктором Балогой под видом выборов в Тернопольский областной совет. Об этом говорится в заявлении БЮТ, которое поступило в адрес ForUm’a.
 
«Мы считаем, что проведение выборов в Тернополе является нарушением закона, поскольку они отменены Верховной Радой Украины, судами и имеют соответствующее разъяснение Центральной избирательной комиссии. В условиях кризиса любые внеочередные выборы опасные, ненужные и дестабилизируют ситуацию.
 
По сути, сегодня Тернопольщина стала заложником клана Балоги, который пытается провести в местный совет свои коррумпированные интересы. Других серьезных и обоснованных причин проведения выборов не было и нет. Именно на этих псевдовыборах Балога и Ко будут пытаться применить самые грязные технологии с фальсификаций голосования. На Тернопольщине – на земле, люди которой всегда отдавали безоговорочное преимущество демократическим ценностям и идеалам, хотят испытать машину для обмана людей и игнорирования их мнением.
 
Мы призываем всех наших сторонников и всех, кому небезразличная судьба Тернопольщины, непринимать участия в фарсе под названием «тернопольские выборы». В то же время, считаем необходимым отметить, что мы найдем силы и ресурсы для того, чтобы защитить демократию на Тернопольщине и возобновить справедливость в регионе», - говорится в заявлении.
 
Кроме того, Блок Юлии Тимошенко подтвердил решение об отказе участвовать в выборах в Тернопольский облсовет на своей межпартийной конференции областной организации БЮТ, которая состоялась вечером в субботу, 14 марта.

Об этом сообщил глава областной организации БЮТ Василий Деревляный на пресс-конференции в Тернополе.

Деревляный уточнил, что на конференции было решено отозвать всех членов участковых и территориальных комиссий, а также своих наблюдателей.

По итогам собрания БЮТ подал документы об отказе от участия в выборах до 24:00, чего требовало законодательство. На конференции присутствовали представители трех партий, входящих в состав БЮТ, - Батькивщина, Реформы и порядок и Украинская социал-демократическая партия. Деревляный также сообщил, что было принято обращение к жителям Тернопольской области, в котором БЮТ призывает граждан прийти на сегодняшние выборы и проголосовать против всех.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3853