В пятницу, 27 февраля, Кабинет Министров Украины поручил Службе безопасности Украины разработать законопроект о государственной регистрации Интернет-изданий в качестве средств массовой информации. Согласно распоряжению правительства, СБУ должна разработать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий», которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации, пишет «Коммерсант-Украина».

В Службе безопасности инициативу Кабмина пока не комментируют. «Нам нужно время, чтобы подготовить ответы на ваши вопросы. По закону мы имеем право делать это в течение 30 дней»,– заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов) считает, что эта инициатива может быть связана с проблемой распространения в Интернете недостоверной информации. «Многие депутаты, в том числе и я, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в Интернете публиковались задевающие нашу честь и достоинство материалы, а подавать в суд на клеветников было бесполезно»,– отметила Герман. В то же время, по ее словам, разработкой такого законопроекта должна заниматься не СБУ, а «соответствующий парламентский комитет и журналистское сообщество». «Создание данного законопроекта специалистами СБУ – насмешка над свободой слова»,– считает Герман.

Впрочем, по словам Анны Герман, если законопроект об обязательной регистрации Интернет-изданий в качестве СМИ поступит в парламент, он имеет все шансы стать законом. «На интернет-издания в депутатской среде обижены очень многие. К сожалению, депутаты настроены категорично и не прочь обуздать интернет-пространство»,– считает Анна Герман.

Стоит отметить, что это не первая попытка правительства ввести обязательную регистрацию Интернет-изданий в качестве СМИ. В частности, 5 мая 2003 года Кабмин издал распоряжение «Об утверждении концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов». Во исполнение этого распоряжения 27 апреля 2005 года Министерство транспорта и связи издало приказ «Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов». 26 сентября 2005 года в связи с протестами общественности приказ был отменен как «не соответствующий принципам государственной регуляторной политики в сфере информатизации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
2648 грн.
2074