В Министерстве обороны Украины отмечают критическую ситуацию с хранением токсичного окислителя ракетного топлива «меланж» на некоторых военных объектах.
Об этом заявил директор Департамента утилизации компонентов жидкого ракетного топлива и ракет и боеприпасов Анатолий Сосновский.

Представитель Минобороны сообщил, что в наследство Вооруженным силам Украины осталось 16,7 тыс. тонн избыточного и некондиционного компонента ракетного топлива типа «меланж», который хранится на 6 складах в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Киевской и Одесской областях, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что на сегодняшний день Минобороны способно обеспечить надежное хранение меланжа. В то же время, как сообщил Сосновский, резервуары для хранения токсического вещества используются уже более 20 лет и на 90-95% исчерпали свои сроки эксплуатации.

«Несмотря на предпринимаемые меры, на разных объектах общая ситуация является критической. Очевидно, существует растущая угроза экологической катастрофы, которая может быть связана с загрязнением грунтовых вод в результате разгерметизации резервуаров», - отметил Сосновский и добавил, что это может привести к загрязнению грунтовых вод и земель на десятки лет.

В связи с этим эксперт отметил необходимость утилизации всего меланжа в Украине в течение ближайших 3-4 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
3796 грн.
1412