Во вторник украинские банки и обменки четко следовали инструкциям НБУ относительно того, что разница между продажей и покупкой не должна превышать 5%.

В НБУ сообщили, что будут контролировать то, как торговцы валютой будут выполнять новые ограничение.

Также следует отметить, что свободно валюту продавали не везде. Последнее постановление НБУ в принципе ограничивает и продажу валюты в крупных размерах, но в банке «Надра», к примеру, постановление не просто выполнили, а перевыполнили. Там вообще отказывались продать доллары не клиентам банка. «Обмен валюты может производиться при погашении кредита или других операциях, проводимых в нашем банке», — пояснила кассир, пишет «Сегодня».

Эксперты столь жесткие меры НБУ оценивают по-разному. «Для банка инструкции хороши, для клиента – не очень, ведь во многом ограничиваются права. Например, касается это покупки валюты в крупных размерах. Теперь купить крупную сумму в долларах можно, если на то имеются серьезные причины: свадьба, операция, покупка недвижимости, что не совсем удобно», — говорит зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игоря Львова. Александр Жолудь, эксперт Международного Центра перспективных исследований, полагает, что по оптимистическому сценарию мораторий продлится в течение двух-трех месяцев. Банкир Игорь Львов говорит о несколько большем сроке, где-то полгода.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2392 грн.
4170