В пятницу Виктор Ющенко присвоил представлявшей Украину на песенном конкурсе «Евровидение» певице Ани Лорак и ее наставнику Филиппу Киркорову почетное звание народных артистов Украины.

В указе сказано, что почетное звание «Народный артист Украины» дано Лорак за весомый личный вклад в популяризацию украинской культуры в мире и высокое песенное мастерство, а Филиппу Киркорову — «за весомый личный вклад в развитие культурно-художественных связей Украины и РФ». Лично Президент добавил: «Я хотел бы поздравить и Каролину, и Филиппа Бедросовича за ту работу, которая была сделана в рамках Евровидения. Я хочу четко и ясно сказать — это была украинская победа. И те люди, которые работали на нее, достойны наивысших оценок от имени украинского государства».

Многих такое решение Президента, мягко говоря, удивило. Конечно, мало кто спорит с тем, что Ани Лорак не заслуживает звания артистки Украины. Но если «Народных артистов» раздают за «Евровидение», то тогда возникает вопрос, почему такого же звания не удостоился Андрей Данилко, который занял почетное второе место на «Евровидении» в прошлом году? Об этом ForUm решил спросить у известных украинских культурных деятелей и политиков.

Участник группы «Грынджолы» Роман Калин считает, что Ани Лорак достойна звания народной артистки. По его словам, она много сделала для музыкальной культуры Украины. Что касается Филиппа Киркорова, певец отметил, что не знает, почему ему дали звание народного артиста Украины.

«Хотя у нас есть артисты из Грузии, России, но, мне кажется, ему не следовало давать этого звания. Относительно Киркорова у меня нет объяснений. Как говорится, I don’t know. Я не понимаю, за что?», - удивился певец.

Певец выразил мнение, что Президент и его советники идут на поводу у средств массовой информации, которые представляют «Евровидение» как Олимпиаду или чемпионат по пению. Он подчеркнул, что на самом деле это обычный фестивальчик, «тусовочка», победа в котором не приравнивается к победе на мировом чемпионате.

«Возможно, они считали, что участие Верки Сердючки на «Евровидении» – это позор для Украины, а вот почти победа Ани Лорак – важное достижение. Это неправильное восприятие песенного конкурса, который даже не имеет права называться песенным. Он должен называться конкурсом цирковых шоу-программ. Попадают там в первую десятку лучшие клоуны и циркачи. Если там кто-то побеждает из певцов, это большое счастье», - заявил артист.

Певец отметил, что Верка Сердючка – это хороший шоу-бизнесовый персонаж и более коммерческий продукт, чем Ани Лорак.

«Если говорить с точки зрения любви народа, то песни Сердючки народ любит больше. Зайдите в любой ресторан, на любую свадьбу. Украинцы слушают Сердючку, под нее поют и танцуют. Вот вам и все звания народного артиста. Не переживайте, Верка Сердючка еще получит своего народного артиста. Рано или поздно, это произойдет», - заявил Калин

Писатель, журналист Олесь Бузина отметил, что у украинской власти существует предубеждение по отношению к Данилко. Он отметил, что у Верки Сердючки комический образ, плюс ко всему, свои произведения Данилко создает на суржике, например, песня, с которой он ездил на «Евровидение» была русско-украинско-интернациональной.

«Украинская власть клоунов не любит. Ани Лорак – симпатичная девочка, которая, по мнению власти, больше подходит для представления Украины, чем Данилко. Это связано с тем, что официальная Украина очень серьезная, хочет выглядеть в своих глазах чуть ли не Британской империей со всеми ее колониями», - заявил писатель.

Бузина подчеркнул, что проблема еще и в том, что у нас нет четких правил получения звания народного артиста, нигде не написано, что народного артиста дают за второе место на «Евровидении», а за первое – Героя Украины. По его словам, награждением заведует Президент. «Кого он хочет, того и наградит. Ющенко, например, пчеловодов награждал», - заявил журналист.

«Лично у меня никаких званий и наград нет, кроме значка, который я получил, закончив университет. Я по этому поводу не «парюсь». Прекрасно понимаю, что не смогу получить орден Георгия первой степени или австрийский орден Железной короны просто потому, что уже нет Австро-венгерской империи. Современные значки даже выполнены не так. Если вы положите рядом старинный орден, сделанный в той же Австро-Венгрии, с орденом, сделанным в Украине, то с нашим орденом стыдно в трамвай заходить», - подчеркнул Бузина.

Народный артист Украины, актер театра и кино, телеведущий Мыкола Вересень считает, что Верка Сердючка по всем канонам – это явление, а Ани Лорак – очень талантливая певица.

«Когда-то в 50-60 годы было такое слово «вкусовщина», что расшифровывалось как «это плохо, но мне нравится. У меня такой вкус». Если бы меня кто-то спросил, я бы сделал все наоборот. Но не потому, что я не люблю Ани Лорак. Она чудесная, наделена разнообразными прелестями, как отчаянно хорошим голосом, так и отчаянно хорошей внешностью», - заявил телеведущий.

Вересень подчеркнул, что проблема в том, что нужно удивлять. По его словам, все, что в мире происходит, запоминается, как событие.

«По-моему скромному мнению, Верка Сердючка – это событие. Вынужден признаться, что я это мнение никогда не менял, несмотря на то, что 99% украинских граждан и до того, как Сердючка заняла второе место на «Евровидении» считало, что это безвкусица. Верка Сердючка – это то, чего не хватает нашей нации: самоиронии, постоянной усмешки, клоунства. Ани Лорак – обычная певица, которая действует пусть по высокому, но стандарту. Тоже самое разукрашенное платьице, приблизительно те же самые музыкальные «па»», - заявил телеведущий.

Вересень выразил мнение, что можно было дать звание народного артиста и тому и тому.

«Но я не совсем понимаю, что такое народный артист. Является ли Мэрайя Кэрри народной артисткой США? Есть ли группа «Queen» народными артистами Великой Британии? Что касается Филипа Киркорова, то количество его путешествий или, как говорится, «чесов» по Украине настолько большое, что он заслужил звание народного артиста Украины. Если когда-то было звание героя Советского союза и дважды героя Советского союза, то Киркоров заслужил звание трижды народного артиста Украины», - отметил Вересень.

Абсолютная чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева очень рада за Каролину, которая, по ее словам, заслужила звание народной артистки Украины.

Что касается Филиппа Киркорова, чемпионка отметила, что он упорно шел к пьедесталу «Евровидения», и его участие неоценимо. По ее словам, Киркоров учел все свои ошибки и поработал блестяще.

«Были декорации, балет, весь номер, советы были Филиппа. У Каролины не было бы лучшей команды. Думаю, без Филиппа она не добилась бы победы на «Евровидении». Несмотря на то, что у Каролины второе место, для нас она номер один, она чемпионка. Не мне решать, давать кому-то звание народного артиста или нет», - отметила чемпионка.

Что касается Андрея Данилко, Подкопаева подчеркнула, что он давно народный артист Украины.

«То, что политики не приняли это решение – не мне судить. Но лично я из тех, кому можно было бы дать звание народного артиста, дала бы его Данилко. Я считаю, что он суперпрофессионал. Его путь восхождения на пьедестал популярности получился благодаря его самосовершенствованию. Он прошел путь от обычного полтавского мальчика и добился всего сам. На примере Андрея Данилко нужно воспитывать подрастающее поколение», - заявила Подкопаева.

Народный артист Украины, телеведущий Богдан Бенюк согласен с тем, что Андрей Данилко, как не талантливый человек, получит звание народного артиста Украины.

Что касается присвоения высоких званий Ани Лорак и Филиппу Киркорову, артист отметил, что первая заслуга в этом не Виктора Ющенко.

«Возле себя он держит людей, которые занимаются этими делами. Они настроены на другую FM-волну. Мне кажется, Виктор Ющенко не имеет к этому никакого отношения», - отметил Бенюк.

Политики в свою очередь расценивают данное событие как политический ход Виктора Ющенко.

Народный депутат Украины, член фракции КПУ Александр Голуб считает, что «Евровидение» ни в одной из стран не имеет такого политического «звучания», как у нас.

«По-моему мнению, это попытка Ющенко на данном этапе примазаться к славе Ани Лорак, чтобы положительные эмоции, которые у зрителей были в связи со вторым местом Украины, каким-то образом перенести на себя. То есть, экстраполировать на свой пошатнувшийся рейтинг. Это говорит о том, что дела у него, действительно, плохи, если он вынужден буквально хвататься за соломинку и делать такие сомнительные шаги. А то, что Ющенко несправедлив, что он вряд ли может быть ориентиром в каких-то моральных и культурных принципах, думаю, сегодня очевидно для 90 % жителей нашей страны», - отметил депутат.

Нардеп подчеркнул, что звание Данилко, действительно, народное и не нуждается ни в каких формальных подтверждениях, оно есть и признано.

«То, что произошло с Филиппом Киркоровым и Ани Лорак – это просто пиар-ход со стороны Президента. Он их просто использовал в своих играх. Я не думаю, что это должно доставлять им какое-то удовольствие», - сказал депутат.

Член Партии регионов Тарас Чорновил считает, выступление на «Евровидении» Андрея Данилко было событием, который вызвало большой резонанс в мире. По его словам, это был определенный прорыв для Украины, который нужно было отметить. Он отметил, что это какие-то странные недоделки в Секретариате, и такие вещи никогда не поздно исправить. Избирательность по отношению к артистам выглядит некорректно.

«Что касается Киркорова, то хорошо, что «тает лед», и человек с другой страны поддерживает нашего исполнителя. Но мне кажется, что происходит странная девальвация звания народного артиста Украины. Это звание касается именно артиста, который работает в Украине, который максимально связан с нашей страной», - отметил нардеп.

Депутат подчеркнул, что, возможно, в победу России вложил больше фигурист Плющенко, чем сам Билан. Он отметил, что нам следует думать, что Ани Лорак на этом «Евровидении» была самой лучшей, и ее звание заслуженное.

«Она уже не выскочка, которая недавно появилась на сцене. Она много лет популяризирует современную украинскую песню. Думаю, нужно рассматривать вопрос, чтобы кроме народной артистки, наградить Лорак и другим званием, например орденом княгини Ольги».

В тоже время в Украине найдется немало людей, которые считают звание народного артиста пережитком Советского Союза. Об этом, в частности, сказал писатель, журналист Лесь Подервьянский.

«Для меня это абсолютно виртуальный вопрос. Что такое народный артист Украины, народный художник и так далее? Это абсолютно «совковые» звания, которые необходимо отменить», - подытожил журналист.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6747