В интервью корреспонденту ForUm’a политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев прокомментировал сокращение поставок российского газа в Украину.

«Вся сложность и противоречивость ситуации, которая возникает после формального сокращения объема газа, состоит в том, что может быть спровоцирован еще больший скандал вокруг поставок голубого топлива. Потому что падение давления газа на фоне отсутствующего полноценного документооборота, связанного с закрытием объемов, правильным оформлением потребляемого объема сделает очень сложным регулирование поставок газа внутри экономики. Ведь сложились определенные пропорции промышленного, коммунального, бытового потребления. И не укажешь, за счет кого эти 25 % теперь должны быть сэкономлены. Скорее всего, будет стихийный перерасход топлива. Возможно, возникнут технологические проблемы на производствах, для которых вопрос давления – это вопрос промышленных объемов потребляемого газа. Естественно, с одной стороны это может вызвать новые упреки со стороны России в отношении перерасхода поставляемого газа. Обратная сторона – игра давления может привести к технологическим проблемам и его падению на уровне потребителей, что, конечно, скажется на росте социального напряжения и недовольства», - в частности? сказал он.

По мнению политолога, ситуация в целом является совершенно сознательно спровоцированной и искусственно созданной. «Правительство не может не понимать, что до тех пор, пока не установлены новые документально обеспеченные, подкрепленные договорами «правила игры», хочешь – не хочешь, нужно работать по правилам, которые были заложены, признаны и легитимны, начиная с 2008 года. В международных отношениях односторонний разрыв или несоблюдение договоров рассматривается, как агрессивное, «военное» поведение. Вот поведение нашего правительства выглядит как одностороннее, соответственно, агрессивное, независимо от того, насколько аргументы, которые оно использует, являются обоснованными», - объяснил Ермолаев.

Он не исключает, что идеологическим следствием возникшей ситуации могут быть не только экономические - сокращение объемов газа, но и юридические санкции. «Последнее заявление правительства можно трактовать, как посягательство на репутацию российской стороны, в частности правительства РФ и российского монополиста «Газпрома». Ведь с согласия правительства «Газпром» является соучредителем тех операторов, которые обеспечивали поставки газа на Украину. Обвинения в их адрес, односторонний разрыв регистрации одного из операторов тоже могут расцениваться как посягательство на права и интересы внешней стороны. Поэтому тут до судебных исков полшага», - отметил политолог.

Ермолаев считает, что все это прекрасно понимают в правительстве. «А, значит, если это политика сознательная – она провокационная. Уже сейчас у нас обострение отношений с Россией, дискредитация и девальвация договоренностей Ющенко-Путина в урегулировании этой проблемы, и перенаправление общественного внимания с экономических, социальных, бюджетных проблем на газовую проблему. Грубо говоря, ее инсталировали. Я не исключаю, что все это является очень хорошей почвой для новых политических «реверансов» правительства. Можно вспомнить, что примерно такие же шаги применялись в 2005 году, когда в середине бюджетного года после ряда очень громких кампаний, который тоже носили односторонний, агрессивный характер со стороны правительства, так называемые «торговые войны», был сделан ряд резонансных, громких заявлений о коррупции, после чего правительство было отправлено в отставку. Возможно, уже сейчас правительство, понимая все риски, которые созданы в экономике, понимая, что оно не справляется с возникшей ситуацией, идет «ва-банк» - обостряет газовую ситуацию, концентрирует на себе внимание, чтобы потом, вновь разыграв «карту» экономических облечений и обвинений, уйти в отставку. Тогда, думаю, оно будет заинтересовано в том, чтобы это было сделано руками Президента. Именно так я расцениваю слова Тимошенко в субботу, когда она пообещала называть имена, даты, данные по поводу давления на правительство. Я считаю, что это явный намек на возможную новую коррупционную войну, которая всегда играет «на руку» тому, что обличает», - подытожил он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63852