Президент Виктор Ющенко считает нужным больше экспортировать электроэнергию, и в этом не ограничиваться проектом Бурштынского энергетического острова, а интегрировать украинские энергетические системы в европейские полностью. Об этом Президент сообщил журналистам на конференции в Закарпатье.

При этом Ющенко отметил, что в украинской электроэнергетике - значительные показатели потерь электроэнергии, и эту проблему должен решить Кабинет Министров.


«Так что правительству в этом вопросе надо наводить порядок», - сказал Президент, сообщает «Цензор».


Также сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко на пресс-конференции в Закарпатской области призвал оптимизировать тарифы с учетом рыночных цен на европейских рынках.
«В условиях роста цен на энергоносители и внутри страны, и в мире, Украина обязана пересматривать условия долгосрочных контрактов. Трудно назвать нормальной практикой, когда наши контрагенты платят за киловатт-час 5 центов, а перепродают в странах потребителях по 10-15», - цитирует пресс-служба слова Бойко.
Министр отметил, что Украина ценит высокий уровень сотрудничества с восточно-европейскими контрагентами.
«Однако такое сотрудничество ни в коей мере не должно происходить за счет украинских потребителей и энергетиков», - считает Бойко.


Он также отметил высокую эффективность аукционной системы продажи электроэнергии.


«В ходе последнего аукциона по экспорту электроэнергии цена киловатт-часа достигла 9-9,6 центов, в то время, как по долгосрочным контрактам в некоторые страны Восточной Европы ток идет на 50% дешевле», - сказал министр.


По его словам переход на рыночные принципы ценообразования с учетом европейских тенденций будет способствовать привлечению дополнительных капиталовложений в украинскую электроэнергетику, в том числе и для расширения экспортных мощностей.


Напомним, что 10 июля, во время официального визита в Венгрию, Виктор Ющенко пообещал венгерскому премьеру Ференцу Дюрчаню воздержаться от повышения цен до европейского уровня.
Украина в 2007 году планирует увеличить экспорт электроэнергии на 19%, по сравнению с 2006 годом (10,5 млрд. кВт-час), - до 12,5 млрд. кВт-час, общая стоимость реализованной электроэнергии составит 424 млн. долларов.


По данным Минтопэнерго, заниженные цены на поставки электроэнергии в Восточную Европу, в первую очередь Венгрию, ежегодно обходятся Украине в 360 миллионов долларов.
Оператором экспорта украинской электроэнергии в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Молдавию и Белоруссию является госпредприятие «Укринтерэнерго», входящее в национальную акционерную компанию «Энергетическая компания Украины».
В 2007 году компания планирует поставить в Венгрию 455 МВт/ч электроэнергии (из них 350 МВт-час - венгерской компании System Consulting, 100 МВт-час - по аукционной системе, 5 МВт-час - компании Energy Capital), в Словакию - 25 МВт-час (компания Korlea Invest), в Румынию - 20 МВт-час (компания Korlea Invest).
Как сообщало агентство, Украина выступает за пересмотр сложившейся схемы экспорта электроэнергии в Молдову.
«Укринтерэнерго» экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию, и Россию.
Украина намерена с 2007 года увеличить цены на экспортируемую электроэнергию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3159 грн.
1350