Уникальнейшее открытие сделала украинская казацкая диаспора в США. Вчера они заявили о том, что единственная сохранившаяся гетманская сабля Ивана Мазепы находится в заброшенных запасниках Эрмитажа.

Все началось несколько лет назад. Один коллекционер (его имя утеряно) заявил украинской диаспоре в Америке о том, что сабля Мазепы должна находиться в Канаде. Американское казачество сразу стало проверять десятки архивов, пытаясь найти неоценимую историческую ценность. Поиски привели к польским историкам. Они заявили, что сабля Мазепы была в одном из музеев Польши до 1945 года, а потом бесследно исчезла.

На новые поиски был потрачен прошлый год. След привел в Россию. После победы во Второй мировой, когда советская армия возвращалась домой через Польшу, спецслужбы откровенно грабили музеи Кракова и Варшавы. Сабля Мазепы с другими экспонатами казацкой эпохи тоже была захвачена, передает «Блик».

«Это настоящая сенсация, в Украине еще никто не видел царскую саблю Мазепы, – сказал редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб. – Более 60 лет мы даже не догадывались, где она. Как оказалось – у нас под носом, в Питере! Нам известен номер и фонды, где хранится сабля. Даже книга, где все написано. Сабля почему-то никогда не экспонировалась. Возможно, россияне даже не догадываются о том, какая это реликвия для Украины. Кто знает, в каком она состоянии…»

Вчера украинцы обратились в Генконсульство Украины в Санкт-Петербурге и в МИД с просьбой посодействовать тому, чтобы саблю подняли из фондов, сфотографировали и выставили как экспонат в Эрмитаже. Вторым шагом должно стать ее возвращение в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1293 грн.
9351