В Украине большинство посевов озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«Ситуация в целом удовлетворительная, хотя посевы несколько поздние, то есть они должны были бы к этому времени быть более развитыми», - сообщила она. По информации Адаменко, около 40% посевов озимых находится на сегодня в хорошем состоянии - растения в фазе кущения, нормально развиваются; еще около 40% - в удовлетворительном, то есть растения вошли в фазу кущения, и около 20% посевов находится в начальной стадии развития. «Но после ожидаемого потепления они подрастут», - добавила собеседник агентства, передает «УНИАН».

Относительно влияния на посевы погодных условий, которые сложились на сегодня в Украине, Адаменко отметила, что погода для озимых культур нормальная, и даже наблюдающееся сейчас снижение температуры идет на пользу посевам, поскольку не позволит им перерасти. Кроме того, она подчеркнула, что благоприятно влияет на посевы озимых ночное снижение температур до отрицательных показателей, что позволяет растениям «закаляться».

Как сообщалось, по оперативным данным регионов, к 16 октября 2006 года в Украине озимые зерновые культуры посеяны на площади 6 млн. 626 тыс. га, что составляет около 94% от запланированной площади. Прошлогодний показатель на эту дату составлял 5 млн. 223 тыс. га. Озимая пшеница посеяна на 5 млн. 631 тыс. га (95% от плана), рожь - 362 тыс. га (84%), ячмень - 438 тыс. га (83% соответственно).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1001