Черниговские археологи обнаружили вблизи села Шестовица камерное захоронение конунга викингов – начальника профессиональной дружины варяжских воинов, которые состояли на службе у киевских князей.

Как сообщил заведующий кафедрой истории и археологии Украины Черниговского педагогического университета имени Т.Г.Шевченко Владимир Коваленко, для черниговских ученых сезон археологических раскопок, которые проводились на протяжении лета в Батурине, вблизи Шестовицы и на Замглайских болотах, был удачным и обозначен интересными находками.

Самым значительным открытием археологического сезона-2006 Коваленко считает найденное камерное захоронение конунга викингов. Как свидетельствуют находки, варяжский вождь был похоронен вместе с конем и рабыней. «Его высокий социальный статус подтверждают оружие и серебряные элементы одежды», - уточнил Коваленко.

По его мнению, найденное захоронение можно назвать открытием года в археологии, а в Шестовице таких находок не было с 20-х годов ХХ века, когда там проводил раскопки местный археолог Петр Смоличев. «Интересная находка, она уже вызвала резонанс в научных кругах», - отметил Коваленко.

Сейчас найденные материалы находятся на реставрации в Киеве, а затем будут переданы в Черниговский исторический музей имени Тарновского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1328 грн.
2241