Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций призывает руководителей сельскохозяйственных предприятий прекратить сжигать стерню и использовать современные методы ее уборки.

Как говорится в обращении МЧС к руководителям сельхозпредприятий, владельцы сельскохозяйственных предприятий применяют для уничтожения стерни открытый огонь, который может привести к масштабным пожарам лесного фонда. Об этом свидетельствует печальная статистика: с начала августа только в Запорожской области подразделения МЧС уже 39 раз выезжали на гашение пожаров на открытых территориях. Общая площадь поврежденной территории составляет 72133 кв. м.

Агрономы утверждают, что вместе со стерней огонь уничтожает бесценную микрофлору полей, которая могла бы существенно повысить урожайность в следующие годы, говорится в обращении.

Кроме того, отмечает МЧС, над полями проходят высоковольтные линии электросетей. При сжигании стерни происходит ионизация воздуха, что может привести к автоматическому аварийному отключению высоковольтных подстанций и трансформаторов и тому подобное. Это, в свою очередь, нанесет значительный материальный ущерб не только энергетическому комплексу Украины, но и народному хозяйству в целом.

МЧС напоминает: за самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков Административным кодексом Украины и Правилами пожарной безопасности Украины предусмотрена административная ответственность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1470