Центральная избирательная комиссия не получала никаких указаний и поручений, касающихся подготовки к проведению досрочных парламентских выборов. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Ярослав Давидович сегодня после заседания комиссии.

«ЦИК не ведет подготовительной работы по досрочным выборам. Никакой работы и ни по каким поручениям», - сказал Давидович.

Вместе с тем председатель Центризбиркома сообщил, что в ЦИК обсуждалась тема проведения внеочередных выборов. «Ми пришли к выводу, что провести их будет довольно непросто. И вопрос финансирования не является основным в том комплексе политических и юридических аспектов, которые могут возникнуть в случае решения о досрочных выборах», - отметил он, передает «УНИАН».
 
По словам Давидовича, в случае проведения досрочных выборов необходимо будет дополнительно разъяснить многие процедуры, в том числе по составлению списков избирателей, выдаче открепительных удостоверений и проведению агитационной кампании, поскольку в случае внеочередных выборов закон не предусматривает выделения средств из госбюджета на проведение агитации.

Давидович отметил, что стоимость внеочередных выборов может составить около 300 млн. грн. «Технологический процесс выборов составляет всего 15% от всех расходов на избирательную кампанию. Сокращение сроков проведения кампании обусловит и сокращение расходов, в том числе связанных с выплатой заработной платы членам окружных и участковых избирательных комиссий», - сказал он.

«Но если будет принято правовое решение, ЦИК будет работать, а говорить авансом, готовы мы к проведению выборов или нет, не буду. ЦИК будет выполнять законы», - подчеркнул Давидович.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1500