Советник Президента и руководитель Государственной службы по вопросам правовой политики Николай Полуденный считает, что вчерашнее заявление Александра Мороза о том, что указ Президента о роспуске парламента, в случае если таковой появится, будет незаконным, было вызвано определенными причинами. Такое мнение он высказал сегодня на брифинге, передает корреспондент ForUm’а.

«Вообще вопрос статьи 90 (Конституции Украины – ред.) в пределах ее толкования можно рассматривать таким образом, что речь идет о досрочном прекращении полномочий парламента как органа, то есть все решения либо действия, совершенные Верховной Радой, не буду признаваться законными и не влекут за собой юридических последствий», - сказал юрист.

 
Он отметил, что в отличие от других западных стран, в которых конституция предусматривает, что Президент в ряде случаев обязан распустить парламент, украинская Конституция предоставляет Президенту такое право, так, например, если парламент не способен сформировать исполнительную власть.
 
В случае если указ о прекращении полномочий парламента будет издан и назначены досрочные выборы, то парламент исчезнет с политической карты Украины до момента оглашение результатов новых выборов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
3226 грн.
1713