Члены «Нашей Украины» 15 июля традиционно поднимутся на высшую вершину украинских Карпат. К политтуристам обещал присоединиться и сам Президент Украины Виктор Ющенко. Восхождение будет посвящено шестнадцатой годовщине Декларации о государственном суверенитете.

Прошлогоднее восхождение вышло памятным: около десяти тысяч человек пытались спуститься под аккомпанемент дождя и шквального ветра. Тогда погибло три человека. Ивано-Франковская администрация запретила массовый подъем на гору.

Но через год разрешение опять получено, правда, организаторы говорят, что восхождение будет сопровождаться спасателями МЧС и врачами, а группу ограничат до пятисот–шестисот человек. Верится с трудом. Какое количество группы не заявляй, а все равно из окрестных районов съедутся автобусы «посмотреть на Президента», пишет «Газета по-Киевски».

«За прогнозами погоды мы, безусловно, следим, знаем, что 15 июля, возможен, дождь. Наши специалисты уже проверяют на безопасность территорию Говерлы и тропинки, по которым люди поднимаются на вершину. Поэтому разрешение для «Нашей Украины» на восхождение мы отменять не будем. Даже если будет дождь, люди все равно соберутся. Будем решать проблемы по мере их поступления», – заверил Александр Киселюк, замдиректора Карпатского национального парка.

Подъем на гору начнется в 10:00 от туристической базы «Заросляк», что у подножия Говерлы, и займет четыре-пять часов.

 
В Ивано-Франковском гидрометцентре на 15 июля прогнозируют осадки в виде дождя и града. Если ночью дождь будет мелким, то днем он усилится. Местами, а именно на территории Говерлы, ожидаются грозы и град.
 
По словам местных синоптиков, как правило, если в городе идет умеренный дождь, то в горах – настоящий ливень. Соответственно спуск будет более опасным, поскольку из-под ног может уходить грунт. «Нашеукраинцам» сделали двойное предупреждение – есть информация, что если в этом году погода снова испортится, то в будущем разрешение на восхождение даваться не будет.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2721 грн.
1966