Президент Украины Виктор Ющенко был и остается сторонником конструктивного национально-политического диалога и считает его единственным способом преодоления нынешнего кризиса в стране. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщил на сегодняшнем брифинге первый замгламы Секретариата Президента Иван Васюник.

По его словам, намерения втянуть Президента в какие-либо конфронтационные сценарии являются бесперспективными, и сам глава государства неоднократно это подчеркивал. «Залогом успеха конструктивного диалога Президент считает следующие составляющие: первое: безусловное соблюдение всеми участниками политического процесса Конституции Украины и действующего законодательств, второе: приоритетность национальных интересов и отказ от практики расшатывания государства, третье: поиск действующими политическими силами компромисса, что, среди прочего, будет заключаться в неконфронтационных решениях при кадровых назначениях, четвертое: готовность к толерантному, спокойному и публичному привлечению самой широкой общественности, обсуждение и решение всего комплекса существующих политических проблем и проблем социально-экономического развития», - сказал Васюник.

По его словам, Ющенко уверен, что такой подход разделяют участники этого процесса, а сам глава государства готов адекватно относиться к развитию ситуации в парламенте, исходя из собственных конституционных полномочий. «В нынешней ситуации Президент считает несвоевременным обсуждение и подготовку обширных политических документов. К большому сожалению, практика последних дней и недель показала, что украинские политики не умеют их соблюдать, а исповедуют практику принятия политических решений за столом. В связи с этим, ключевыми, по мнению Президента, являются договоренности относительно начала работы парламента исключительно после его возвращения в правовое русло, формирование Конституционного суда Украины, поскольку только он может дать ответы на возникшие правовые коллизии и поставить в них точку, а также согласование неконфронтационной для общества фигуры премьер-министра», - заявил он.

Также, по словам Васюника, глава государства требует прекращения драк в парламенте. «Президент требует от всех депутатов прекращения практики грубого поведения депутатов между собой и надеется, что вчерашний инцидент с депутатом Танюком не повторится», - заявил он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2196