Единственный человек из семьи Виктора Ющенко, прошлое и настоящее которого окутано мраком, - это Светлана Ющенко (в девичестве Колесник), первая жена украинского Президента.

О Светлане Ющенко писали разное. И то, что она якобы крестница (или даже племянница) убитого в 90-х знаменитого банкира Вадима Гетьмана, некогда главы Нацбанка. А перед самими президентскими выборами 2004 года кто-то запустил слух, что ее убили.

Газета «Сегодня» сумела поговорить с мамой Светланы – Людмилой Федоровной Колесник. Ей уже исполнилось 70 лет. В настоящее время она проживает у своего сына Валерия Ивановича в селе Велике Жовтневе (Белопольский район, Сумская область).

«Света родилась 12 апреля 1959 года в с. Ульяновка Сумской области, - рассказала Людмила Федоровна. – В школе она увлекалась спортом, историей, литературой и иностранными языками. У нее второй взрослый разряд по волейболу и настольному теннису. Писала сценарии для своей команды по КВН. Была очень трудолюбивой, помогала не только мне в саду и огороде, но и своей бабушке ухаживать за кроликами. Научилась вышивать и вязать».

Насчет же своего родства с Гетьманом Людмила Федоровна сказала: «Это неправда. Не было у нас такого родственника».

После окончания Сумского пединститута Светлана работала в Ульяновке учителем украинского языка и литературы. Здесь во второй половине 70-х годов и познакомилась с Виктором Ющенко, который работал в должности экономиста Ульяновского отдела Госбанка СССР.

В начале 90-х они со Светланой и детьми – Андреем и Виталиной – въехали в квартиру, расположенную на первом этаже по улице Иститутской, 20. Виктор Ющенко прожил в ней вплоть до своего развода со Светланой в середине 90-х.

В родном селе Президента – Хоруживке - поговаривают, что еще до встречи с Катериной Чумаченко в 1993 году семейная жизнь у них не ладилась, а после того, как супруга обнаружила в пиджаке Виктора Андреевича фото Катерины, так вообще пошло-поехало…

Как нам говорила ныне уже покойная мама Ющенко: «Я очень тяжело переживала развод Вити со Светланой. Ко мне она приезжает. А как-то даже сказала: «Нам никто с Витей не виноват, только мы сами». Раз даже наведалась вместе с его теперешней женой Катериной».

Однозначно, удар это был очень сильный. Одна из родительниц, отпрыск которой учился вместе с Андреем Ющенко в столичной школе №109, вспоминает, что в 1997 году, уже после расставания, Светлана Ивановна ходила во всем черном. «Она была похожа на монахиню. Длинная черная юбка, черный плащ, черный платок, а сверху черная, похожая на монашескую, шапочка. Светлана специально опаздывала на родительские собрания, чтобы ни с кем не общаться. После их окончания быстро исчезала».

В 2004 году перед президентскими выборами Светлана продала квартиру на Институтской. Перед этим она вышла замуж за некого бизнесмена по имени Сергей. Он младше ее на 10 лет. Сейчас, как рассказали источники газеты, она активно помогает мужу в делах фирмы. Знакомые Светланы говорят, что сама она относится к такой разнице с юмором. Она им передавала слова своего сына Андрея, который якобы сказал: «Ну ви, батьки, і подуріли» (имея в виду, что оба родителя выбрали себе в супруги людей моложе их).

Близкие к Светлане люди рассказали, что во время предвыборной кампании 2004 года она агитировала за своего бывшего мужа в Сумской области и попала в аварию. Отсюда, вероятно, и пошли слухи о ее смерти.

Газета разыскала и дом в селе Иванковичи (под Киевом), и телефон Светланы. Позвонили, попросили о встрече или хотя бы коротком разговоре по телефону. Однако получили отказ: «Я человек верующий, а давать вам интервью – большое искушение, поэтому на это я пойти не могу».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1434 грн.
153995