Специальный представитель Президента Украины, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк принял участие в первом пленарном заседании 52-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, которое состоялось 26 мая в Париже.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

На открытии сессии председатель ПА НАТО Пьер Леллюш отметил, что Организация с большим вниманием и интересом следила за ходом парламентских выборов в Украине. По его словам, выборы в нашем государстве прошли демократически и подтвердили политическую зрелость украинской нации. Леллюш отметил необходимость оставить двери Альянса открытыми для Украины и продолжать поддержку демократических преобразований в нашей стране, передает «УНИАН».

Тарасюк зачитал обращение Президента Украины Виктора Ющенко к участникам Ассамблеи, в котором подтверждается европейский выбор нашего государства и его намерения совместно с другими странами сделать свой вклад в расширение и утверждение нового евроатлантического пространства демократии и безопасности. Как отмечается в послании главы Украинского государства, именно сейчас, когда Украина вплотную приблизилась к получению приглашения присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, парламентское измерение сотрудничества Украины с Альянсом приобретает особый вес.

В ходе дискуссии парламентарии были единодушны в позитивной оценке активной позиции Украины в приднестровском урегулировании.

Делегации Германии, Великобритании и Испании приветствовали прогресс в реформировании правоохранительных органов и судебной системы нашего государства.

В этот же день Тарасюк встретился с членами французской делегации на Парламентской Ассамблее НАТО от Социалистической партии Франции, групп дружбы „Украина - Франция” Сената и Национального Собрания Франции.

В рамках визита во Французскую Республику министр иностранных дел Украины открыл коллоквиум ”Современное восприятие фигуры Симона Петлюры”, приуроченный к 80-й годовщине со дня трагической гибели председателя Директории УНР, главнокомандующего украинской армии Петлюры.

В своем выступлении руководитель внешнеполитического ведомства Украины отметил историческую роль, которую сыграл Петлюра в формировании украинской национальной идеи, пробуждении самосознания украинского народа, становлении украинской нации. Тарасюк подчеркнул необходимость снять негативный ореол вокруг Петлюры и отдать ему дань уважения, ведь без его фигуры история созидания нашего государства является неполной.

Министр также обратил внимание на то, что в соответствии с Указом Президента Украины в этом году наше государство впервые отдает почести Симону Петлюре на государственном уровне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1854 грн.
2538