Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявляет, что тема продажи подводной лодки "Запорожье" еще не закрыта, и для ее реализации необходим ремонт и восстановление лодки.

"Вопрос по продаже подводной лодки "Запорожье" еще не решен", - завил Гриценко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Министр сообщил, что "на уровне Министерства обороны решено, что в боевом составе этой лодки не будет". "Это нецелесообразно с военной точки зрения и неэффективно с точки зрения ее содержания. Она все-таки одна, и поэтому она не может быть эффективной единицей. Поэтому мы приняли решение, что в боевом составе ее не будет", - пояснил он.

Гриценко подчеркнул, что до продажи лодки ее необходимо отремонтировать. "Мы профинансируем ее ремонт, восстановление, а затем она будет через государственную компанию "Укрспецэкспорт" продана кому-то из иностранных покупателей", - отметил он.

Министр не ответил на вопрос о том, кто мог бы приобрести украинскую подводную лодку. "Это вопрос, который не я решаю. Это решает Сергей Бондарчук (глава компании "Укрспецэкспорт" – ред.), это его вопрос", - подчеркнул министр.

Напоминаем, что 28 марта, в ходе рабочей поездки в Севастополь, министр обороны Украины Гриценко сообщил, что подлодка "Запорожье" будет продана другому государству после завершения ремонта. По словам главы оборонного ведомства, полученные от продажи средства Минобороны направит на решение важных вопросов.

По словам главы Минобороны, такое решение связано с тем, что на сегодняшний день "нет такой угрозы, которая вынуждала бы нас удерживать подводный флот, именно одну лодку, которая не боеспособна очень много лет".

Подводная лодка "Запорожье" (до вхождения в состав ВМС Украины после раздела Черноморского флота Советского Союза в 1997 году имела название Б-435), вступила в строй 6 ноября 1970 года. Ранее судно входило в состав Северного, а с 1990 года - Черноморского флота. На данный момент судно проходит ремонт на судоремонтном заводе Черноморского флота РФ в Севастополе. Окончание ремонтных работ запланировано на конец 2006 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5774