Депутат Европарламента, руководитель наблюдательной миссии Европарламента за парламентскими выборами в Украине Марек Сивец отмечает соответствие избирательной кампании в Украине демократическим стандартам.

"На данный момент, подчеркиваю, на данный момент, нынешняя кампания очень близко подошла к тем стандартам, которые мы хотели бы видеть", - сказал Сивец на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что среди основных политических партий и блоков, претендующих на прохождение в парламент, нет ни одной силы, которая бы категорически выступала против европейской интеграции Украины, передает «Интерфакс-Украина».

В связи с этим Сивец высказался за создание после выборов "проевропейского фронта в парламенте". Он также отметил, что если Украина хочет продолжать движение по евроинтеграционному пути, вне зависимости от того, какие силы победят на выборах, Украине необходимо объединиться вокруг евроинтеграции. По его словам, и Партия регионов, и Блок Юлии Тимошенко, и блок "Наша Украина" заявляли о желании проводить политику евроинтеграции Украины.

"Наше сообщение Украине выглядит следующим образом - несмотря на политическую борьбу, если вы хотите быть привлечены к интеграционному процессу, вы должны объединиться вокруг европейского вопроса. Невозможно принять в Европейский Союз половину Украины", - сказал Сивец.

Отвечая на вопрос о сложностях с формированием составов местных избирательных комиссий и ошибках при переводе фамилий с русского языка на украинский при внесении их в избирательные списки, Сивец отметил, что такие проблемы можно преодолеть.

В то же время он отметил "поразительную разницу" между президентскими выборами 2004 года и нынешними. По словам депутата Европарламента, списки избирателей сейчас составлены более точно, чем в 2004 году.

Кроме того, отвечая на вопрос о причинах расхождения в оценках президентских выборов со стороны наблюдателей от стран СНГ, в частности России, и со стороны представителей Евросоюза, Сивец отметил, что в состав нынешних Европейских наблюдателей входят представители четырех парламентских институтов - Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентской ассамблеи НАТО и парламентской ассамблеи ОБСЕ. По его мнению, это дает основание говорить о том, что оценка европейской стороны парламентских выборов в Украине будет адекватной. Он также отметил, что Россия является членом парламентской ассамблеи Совета Европы и парламентской ассамблеи ОБСЕ и для них не было препятствий, чтобы участвовать в этой миссии.

Комментируя заявление Юлии Тимошенко о том, что парламентские выборы фактически представляют собой голосование за премьер-министра, Сивец отметил, что не согласен с этим утверждением. "Я не могу признать, что результаты парламентских выборов - это соревнования за должность премьер-министра. Я вообще не вижу возможности сейчас говорить, кто может выиграть эти выборы", - сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что для утверждения кандидатуры на должность премьер-министра необходимо 226 голосов. По словам главы наблюдательной миссии, такого в истории Польши, в рамках одной политической силы, не происходило ни разу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2300