Если бы выборы проходили в прошедшее воскресенье, то в парламент прошли бы семь субъектов предвыборной гонки. Таковы результаты очередного социологического исследования, проведенного центром Социоинформ. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение ForUm’a.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, бессменным лидером избирательной кампании остается Партия регионов (26,64%). За ней, улучшив рейтинг почти на два процента, следует Блок Юлии Тимошенко (18,49%). Замыкает тройку лидеров Блок «Наша Украина» (14,12%), потерявший со времени предыдущего исследования чуть больше четырех процентов рейтинга.

За ними следует Народный Блок Литвина (8,16%), который по данным социологов, демонстрирует постоянную динамику возрастания рейтинга. На пятом месте – СПУ (7,95%). Шестое место неожиданно занял Общественный блок «Пора-ПРП» (4,37%), впервые за время наблюдения, обошедший в рейтинге Коммунистическую партию Украины (3,58%).

Близкими к прохождению трехпроцентного барьера оказались с одинаковым результатом (2,39%) Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» и Украинский народный блок Костенко-Плюща. Меньше двух процентов набирают за три недели до выборов Оппозиционный блок «Не Так!», Партия «Вече» и Партия экологического спасения «Эко+25%».

80,67% опрошенных респондентов в той или иной мере уверены в своем выборе. Этот показатель постоянно возрастает, отмечают социологи. Таким образом, за оставшееся время партиям и блокам остается «разыграть» чуть меньше 20% голосов избирателей.

Возрастает и баланс доверия к политическим лидерам. Он остается отрицательным для всех украинских политиков, но демонстрирует тенденцию к росту доверия. Лидером по показателю баланса доверия остается председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Разница между теми, кто доверяет, и теми, кто не доверяет ему, составляет -7,39%. За ним идут Президент Виктор Ющенко с показателем -7,61% и лидер СПУ Александр Мороз (-8%). Также в первой пятерке по этому показателю Юлия Тимошенко (-8,72%) и Виктор Янукович (-9,94%).

Исследование проводилось с 22 февраля по 2 марта. Опрошено 1800 респондентов, которые репрезентуют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования составляет +\-2,4%. Квотами выборки были возраст, пол и тип поселения. Опрос проводился во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. Общее количество точек опроса – 104 (65 городов и 39 сел).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5974