В харьковском зоопарке не принимают специальных мер против птичьего гриппа.

"Мы поступаем так, как того требуют опыт и знание, независимо от той кампании, которую мы наблюдаем в прессе", - заявил директор зоопарка Алексей Григорьев.

По его словам, единственными мерами, которые применили в зоопарке, стала вакцинация персонала от вируса гриппа, а также ряд дополнительных исследований, которые проводятся с птицами, передает «Интерфакс-Украина».

В целом, подчеркнул Григорьев постоянный мониторинг за экспозиционными и свободноживущими животными в зоопарке ведется ежедневно. "У нас это проводится не потому, что все начали говорить о птичьем гриппе, а планово", - сказал он.

По мнению Григорьева, некоторые зоопарки, приняли ошибочное решение ограничить количество свободноживущих животных и птиц путем отстрела или отпугивания. "Результат не заставил себя долго ждать, потому что любая биологическая ниша не бывает пустой. Если перелетные птицы, пролетая над харьковским зоопарком, видят пруды, заполненные своими сородичами, они знают, что место занято, и летят туда, где место свободно", - считает он.

Как сообщил Григорьев, в харьковском зоопарке существует постоянное сообщество птиц, в частности дикие утки, голуби, грачи, вороны, которые гнездятся здесь много десятилетий и постоянно контактируют с экспозиционными животными. "Мы не ограничиваем контакта, он существует постоянно", - сказал он.

По мнению директора, опасность птичьего гриппа для человека искусственно раздута фармацевтическими компаниями и исследовательскими центрами, которые благодаря этому "получили миллиардное финансирование". Григорьев отметил, что за два года от птичьего гриппа в мире погибли 64 человека, в то время как от туберкулеза в Украине за один день погибает большее число людей.

Он также сообщил, что в мировой классификации болезней птичий грипп занимает 1025 место. "Нужно понимать, что если мы бросим все силы на борьбу с 1025-ой болезнью и забудем про все остальные, пострадает и здоровье нации, и сельское хозяйство, и дикая птица", - сказал он.

Кроме того, Григорьев напомнил, что эпизоотия птичьего гриппа имеет циклический характер и возникает в мире каждые 50-60 лет. Последний раз, сказал он, на территории бывшего СССР она возникла в 60-ые годы, в результате чего погибла примерно треть домашней птицы.

Харьковский зоопарк - один из старейших в Украине,

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1395