Причиной гибели 34 птиц Одесского зоопарка является смертельный для человека штамм вируса птичьего гриппа H5N1. Об этом сообщил директор лаборатории ветеринарной медицины Артур Абрамов.

Абрамов отметил, что изначально тревогу забила служба ветмедицины Одесской области: увеличился падеж птиц в Одесском зоопарке - фазанов, различных видов кур. "В крови еще живых птиц обнаружены антитела к вирусу Н5, его быстро доставили к нам и мы обнаружили... копию ДНК вируса H5N1", - сообщил директор лаборатории ветмедицины.

"Мы обнаружили этот патогенный вирус в Одесском зоопарке. Мы подтвердили это заболевание. Вирус, который мы обнаружили - это тот вирус, который был в Крыму - H5N1", - подчеркнул Абрамов, передает «ЛИГА».

Напомним, 28 февраля 2006 года исполнительный комитет Одесского городского совета ввел карантин на территории коммунального предприятия "Одесский зоологический парк общегосударственного значения". Карантин введен в связи с распространением высокопатогенного гриппа птицы в мире и в Украине в частности.

Ранее ForUm сообщал, что правительство Украины разрабатывает комплекс мер по предотвращению возможного распространения высокопатогенного гриппа птицы в связи с весенней миграцией.

"Мы нарабатываем целый комплекс мероприятий, необходимых для предотвращения возможной вспышки высокопатогенного гриппа птицы в связи с миграцией перелетных птиц уже в обратном направлении", - сказал вице-премьер-министр Украины Юрий Мельник журналистам.

По его словам, эти меры не являются новыми и практикуются в большинстве стран, столкнувшихся с проблемой птичьего гриппа или предпринимающих усилия по его недопущению.

Мельник отметил, что необходимо прежде всего ввести во всех хозяйствах изолированный режим содержания птицы, поскольку ее контакт с дикой птицей является основной причиной распространения высокопатогенного гриппа.

"Самое главное, мы должны не допустить контакта домашней птицы с дикой. С этого надо начинать, с элементарных мер, которые нужно жестко соблюдать", - сказал вице-премьер.

Мельник также сообщил, что сейчас правительство обсуждает возможности содержания альтернативных видов птицы и животных в подсобных хозяйствах граждан в населенных пунктах Крыма, где был зафиксирован птичий грипп и уничтожена домашняя птица.

"Мы знаем, как пострадал каждый двор, и мы должны предложить дать людям возможность через приобретение молодняка птицы или животных содержать альтернативные виды животных в своих подворьях", - сказал вице-премьер.

Он также сказал, что Украина пока не определилась с вопросом о вакцинации птицы от высокопатогенного гриппа до проведения необходимых исследований относительно эффективности такой вакцины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
5373 грн.
2673