Третьего января в селе Яворов Косовского района Ивано-Франковской области побывал Президент Украины Виктор Ющенко, который в эти новогодне-рождественские дни традиционно отдыхает в Карпатах. 

30 лет назад Виктор Ющенко, выпускник Тернопольского экономического института, начинал здесь свою трудовую деятельность помощником бухгалтера в местном колхозе имени 40-летия Октября.

По словам директора местной школы Петра Лосюка, вчера глава государства встретился с учениками и учителями Яворовской гуцульской общеобразовательной школы-комплекса, и, вспомнив свои навыки резчика, попробовал резьбить узоры на деревянной тарели.

Лосюк сказал, что неофициальный приезд Ющенко в Яворов “стал приятным новогодним рождественским сюрпризом для школьников, которые приглашали его на праздник первого звонка”. По его словам, “Виктор Андреевич тогда не смог приехать, поскольку вел в первый класс свою доченьку Софийку. Теперь его приезд в наши края стал особым событием для взрослых и малых яворовцев. Ющенко неоднократно повторял: “Хоружевка и Яворов являются для меня родными”.

При этом директор школы также сообщил, что яворовцы „презентовали Президенту художественно-туристский проект “Гуцульская гранда”, который предусматривает поддержку народных мастеров как предпринимателей”. В свою очередь Ющенко проинформировал крестьян о том, что в престижной киевской гостинице “София Киевская” открыт магазин с художественными изделиями Гуцульщины.

Также Президент поздравил с 80-летним юбилеем заслуженного мастера народного творчества Украины Дмитрия Шкрибляка. Он с интересом ознакомился с творчеством юных мастеров народного творчества. Побывал в жилище Шкрибляка, которое находится далеко в горах, пообщался с крестьянами. Беседы крестьян с Президентом Украины сводились к злободневным темам – газовым проблемам с Россией и плану газификации села Яворов.

5 января в Косове по поручению Президента Украины Ющенко должно состояться совещание по вопросу газификации села Яворов.

По информации местных журналистов, Ющенко вместе с семьей встречал Новый год в Гуте Богородчанского района Ивано-Франковской области. Однако газовый конфликт с Россией прервал его кратковременный праздничный отпуск и он вынужден был срочно вернуться в Киев. 3 января Ющенко опять приехал в Гуту. Здесь он планирует провести Сочельник. Как сообщил «УНИАН» источник, в Рождественский вечер и праздничные дни перед семьей Президента и другими гостями правительственной резиденции „Синегора” будут выступать лучшие коллективы художественной самодеятельности Прикарпатья.

По некоторым данным, в эти дни вместе с Ющенко в Карпатах, возможно, будут отдыхать Президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

В то же время, пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко отметила, что пресс-служба главы государства пока не владеет такой информацией. По ее словам, если о прибытии таких гостей станет известно, то служба протокола своевременно сообщит об этом.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2891 грн.
3436