Доктор технических наук по специальностям «Технология взрывчатых веществ и боеприпасов» и «Физика горения и взрыва», инженер по технологии взрывчатых веществ, изобретатель, профессор Владимир Захматов рассказывает о «всеядных» огнетушителях, лучшей в мире технологии локализации нефтяных разливов, тушении лесных пожаров с помощью особых бомб и о том, что украинские изобретатели вовсе не нужны своему государству.

Владимир Дмитриевич, какВы охарактеризуете государственную политику поддержки изобретателей в Украине?

Таковая политика существует в теории, о ней много говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, минимум раза два-три она объявляла очередной прорыв в этой сфере, собирала уважаемых людей, академиков, строила планы… Однако ни до меня, ни до моих знакомых-ученых пока что ни одной копейки не дошло. Фактически – слова, слова, слова, и ничего кроме слов.

Какой должна быть эта политика? Весь мир, все передовые страны финансируют не Академии наук и НИИ, а конкретных изобретателей. И этот конкретный изобретатель, ученный, программу которого решили финансового поддержать, – главное лицо в распределении средств. А при нашей существующей системе, если даже кому-то что-то и дадут, вряд ли более десятой части дойдет до ученого-изобретателя и вряд ли он сможет распоряжаться деньгами так, как ему надобно. Поэтому наше изобретательство, да и вся наука – в глубоком застое.

Нашиближайшие соседи –Россия, Беларусь –намного дальше продвинулись в этой отрасли: например, у них предусмотрено авторское финансирование проектов, а также, что немаловажно, строгий контроль за финансированием.

У насже процветает системаоткатов, которуювзращивает илелеет нынешнее правительство. Например, мне не единожды предлагали деньги и неофициально говорили, что должен быть такой-то откат. Я, конечно, отказывался. Но меня угнетает сам факт подобного отношения к изобретателям – ученого фактически принимают за какого-то торгаша, заставляют вести «черную» бухгалтерию, по сути, предлагают оказаться вне закона, делают уголовным преступником.

Как за время независимости изменились показатели, касающиеся новых внедренных изобретений?

Например, по части МЧС–пожары, взрывы –яне знаю с 1991 г. ни одной внедренной новой отечественной разработки, несмотря на то, что работают несколько институтов – во Львове, Харькове, Черкассах, в том же Киеве. Деньги отпускаются, что-то работники получают, но кроме математических моделей, пережевывания одного и того же – никаких конкретных результатов нет. Украинские НИИ занимаются сертификацией в Украине иностранных разработок – все довольны, всем хорошо, на наш рынок продвигаются изобретения зарубежных ученых, а до наших изобретателей, до внедрений их ноу-хау – никому нет дела.

Я знаком со многими бизнесменами, которыеговорят, что сегодня политика нашего государства такова, что им невыгодно вкладывать деньги в изобретения. Никаких налоговых льгот в этой сфере не предусмотрено, не говоря уже о престиже, признании, известности.

Над какими изобретениями Вы работаетев настоящеевремя?

Еще вконце 90-х годов, когда министром МЧС был Валерий Кальченко, при поддержке министерства я разработал первый в мире «всеядный» огнетушитель, который работает на любых огнетушащих веществах, плюс может эффективно распылять натуральные материалы: грунт, грязь, песок, снег, и тушить любые пожары на безопасной дистанции, с дальностью по воде – от 10 м, по мокрому песку – до 30-35 м. К сожалению, когда Кальченко ушел, финансирование проекта прекратилось. В настоящее же время опытная промышленная партия таких огнетушителей производится в Швейцарии. В декабре 2009 г. успешно прошли его испытания, на которых я также присутствовал. Европейцы весьма заинтересовались этим огнетушителем, тем более, учитывая усугубляющееся положение с лесными пожарами на континенте.

Сейчаскмоим разработкампроявляетбольшой интересГреция – их интересует тушение лесных пожаров с помощью бомб.

Что этоза бомбы?

Самую первую такую бомбу я применил еще 1-2 мая 1986 г. в выгоревшем от облучения «рыжем» лесу в Чернобыльской зоне, где уровень радиации тогда был от тысячи до двух с половиной тысяч рентген в час. Тогда был дан приказ ни в коем случае не допустить пожара, иначе продукты горения с высочайшим уровнем радиации могли подняться на высоту до двух километров, и понести их ветер мог куда угодно. Самая простая такая бомба представляет собой связку мешков, заполненных водой и мокрым песком, и в каждом мешке имеется заряд взрывчатого вещества. С помощью вертолетов эти бомбы доставлялись на место, их подрывали, образовывался мощный конусообразный поток, который накрывал площадь до 300 метров. Это позволяло эффективно подавлять начальные очаги возгорания в «рыжем» лесу. (Поработали мы в Чернобыле неплохо, правда, меня два раза увозили без сознания на «скорой помощи», а позже было присвоено звание ликвидатора аварии на ЧАЭС 1-й категории.) Потом в конце июля 86-го мы эту технологию трансформировали для распыления нефтяной воды – для локализации радиоактивной пыли.

Позже мои бомбы применялись несколько раз для тушения пожаров в Крыму в 1995-1997 годах и показали свою высокую эффективность.

Еще мною были разработаны многоствольные установки для тушения складов боеприпасов на безопасном расстоянии со 100 метров. Однако и правительство Тимошенко, и предыдущее правительство, имея семь таких установок в боевых пожарных частях, не применило их для тушения пожаров в Новобогдановке и Лозовой. Возможно, причина в том, что кто-то наверху был заинтересован в том, чтобы пожар уничтожил свидетельства воровства боеприпасов и их несанкционированной продажи в государственном масштабе? Ведь были же в прессе сообщения о задержании наших танков, оружия, боеприпасов, которые неизвестно кому принадлежат... Всего было произведено 32 таких установки, из них около 20 работают сегодня в России.

Также сейчас я веду переговоры самериканской стороной, которая заинтересовалась моими огнетушителями для своей армии – на тот предмет, когда армия используется для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Этот огнетушитель близок к армейскому оружию, использует холостые патроны и эффективно тушит пожары с безопасной дистанции. Мой огнетушитель весит чуть более 4 кг (лучший зарубежный аналог из Германии – 19, 5 кг), и один человек может, имея запас патронов, произвести им 200-300 выстрелов.

Можно узнать о Вашем изобретении, касающемся локализации разливов нефти на воде?

Изобретение, которое я сделал при организационной и финансовой поддержке Партии Зеленых Украины и ее лидера Владимира Костерина, имеет большое общемировое значение. На телеканале «Тонис» был специальный цикл передач, посвященный этому открытию.

Нашиморя и океаны загрязнены огромным количеством нефтяных отходов. Есть большое количество различных биохимических продуктов-сорбентов для их локализации, но поскольку эти продукты очень мало весят и легко воспламеняются, то никакая современная техника – не пневматическая, ни механическая – не может их распылять на большие площади. А кораблю желательно не подходить близко к нефтяной пленке, ибо из-за винтов и струй воды собрать ее будет невозможно.

Так вотнаша установкапозволяет распылять биосорбент – пористые гранулы активированного угля, на которые нанесены бактерии – на большую площадь. Ранее этот биосорбент просто разбрасывали с борта корабля лопатами, а сейчас мы за 1 секунду семью килограммами биосорбента накрываем площадь до 450 кв. м. Эта установка в сотни раз удешевляет и ускоряет процесс сбора разлившейся нефти!

Однакочтобы нашу экспериментальнуюпушкупревратить вобразец, которыйможносмонтировать на корабле, нужныденьги. Себестоимость одной такой корабельной установки – менее 10 тысяч долларов. В масштабах страны – это копейки, а эффект на миллионы, на сотни миллионов!

Я могу сказать, чтоЧерное море впланеинтенсивности транспортировки нефти – самый загруженный водоем в мире. В советские времена на Черном море было три нефтесборщика, данная технология была хуже нами предлагаемой, но все же нефтесборщики кое-как работали. Я стал интересоваться, где они сейчас. Оказывается, их продали английской компании, и она увезла их на Каспий. Поэтому, чтобы сохранить Черное море от полной гибели, меры нужно принимать незамедлительно.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4029