Может ли заслуженный экономист Украины быть кандидатом юридических наук и, одновременно, лауреатом Государственной премии в области науки и техники? Да, может. Если это Василий Грицак, более известный, впрочем, как генерал-лейтенант милиции и народный депутат Верховной Рады текущего созыва. Все эти 5 титулов, только что нами описанные, взяты непосредственно из логотипа официального сайта Грицака, посмотрите сами на http://grytsak-rada.org.ua/. А шестым элементом в этом магендовиде работает фотография самого обладателя титулов в парадном мундире. Впрочем, для краткости, все достоинства Василия Грицака можно собрать в одном почетном звании – «генерал-гешефт».

Широкая известность пришла к Грицаку недавно. Т.е. про то, что он генерал с приставкой «-гешефт» писали уже давно и многие, но настоящая слава случилась только сейчас, ведь Василий Грицак, как известно, умудрился предать Партию Регионов. Не покидая при этом ряды депутатской фракции, а еще растянув этот процесс во времени – пока вы все это читаете, люди Грицака размещают в Интернет-СМИ статьи о несправедливых действиях (вследствие которых страдает и сам генерал, и его гешефты) почти всех влиятельных «регионалов» - от Бориса Колесникова и Сергея Левочкина до Анны Герман и Юрия Бойко. При этом, упоминаются даже бывшие члены ПР вроде Раисы Богатыревой. Ставятся эти статьи, компилированные из старого сетевого компромата, везде, а калибровочным ресурсом работает личное Интернет-СМИ Грицака под названием «Багнет». Всё баннерится на «Украинской правде» и других сайтах – в общем, деньги палятся, скандал идет...

Можно как угодно относиться к Януковичу и Партии Регионов, но трудно спорить с тем, что эту политическую силу предают редко. Во всяком случае, намного реже, чем того же Ющенко с «Нашей Украиной» и Тимошенко с ее БЮТ. Поэтому любое предательство внутри ПР вызывает искреннюю заинтересованность у политических зрителей, тем более в чистом виде этого еще не случалось.

Да, Богатырева ушла из ПР в Совбез к Ющенко, но все было очень мило и интеллигентно оформлено до тех пор, пока Раиса Максимовна в Вашингтоне не начала критиковать Януковича за отказ осуждать российскую военную агрессию в Грузии. Тут ее и выгнали, но это уже был не сценарий «Богатырева – предатель», а конкретный ответ Виктору Ющенко за вмешательство во внутренние дела Партии Регионов, ведь именно он и подбил Богатыреву всё это заявлять.

Да, Черновол тоже ушел из ПР, но он, во-первых, ушел со словами разочарования и усталости, и ушел он в никуда, а не стал, к примеру, дожидаться партийного съезда по случаю досрочных выборов, где получил бы традиционное место в 1-й пятерке, и не снялся бы оттуда в блок Тимошенко. Ну, а то, что делает Грицак – это как раз предательство.

Герой Гафта в рязановском «Гараже» произнес бессмертное: «Вовремя предать – это предвидеть». К сожалению, никто еще не дал формулировки на предмет, а если не вовремя предать, то что это такое? И вся история с Грицаком интересна как раз потому, что закончится она как раз рождением такой формулировки, потому что генерал-гешефт предал своих не вовремя. И неправильно.

Во-первых, все сразу связали заявление Грицака об отказе подчиняться руководству ПР с его совместным бизнес-проектом с Юрием Луценко, широко известным как Консорциум ЕДАПС. Во-вторых, за любым наездом Грицака на любого функционера ПР все сразу увидели бизнес-конфликты, причем не регионального, а местечкового масштаба – то позиционный бой за здание в центре Киева, то защита любовно выстроенной паспортной «воровайки» с голограммами. В общем, Грицак, которому начало мерещиться, что система его ларьков и прочих кормушек заинтересовала крупных бизнесменов из ПР, сразу предстал перед широкой публикой в классическом амплуа «Он вечно озабоченный, он - главуполномоченный, он вечно с кем-то делает гешефт...».

Наконец, в-третьих, все поняли, что тактика, избранная Василием Грицаком, направлена на то, чтобы убедить общество в следующей простой мысли: все в Партии Регионов, включая ее лидера Виктора Януковича, являются предателями Василия Грицака. И вот на обслуживание этого нефигового дискурса в СМИ, Грицак уже вторую неделю тратит свои деньги.

Миссия, конечно, благородная. Янукович, Колесников, Левочкин, Лавринович, Бойко, Герман и другие, включая Донецкий горсовет в полном составе, должны понять, что они – предатели. Предатели Партии Регионов и Василия Грицака, при этом Василий Грицак сам по себе тождественен Партии Регионов. Он сам по себе и есть Партия Регионов, вот седьмой пункт себе на логотип личного сайта. Но при всем благородстве миссия невыполнима, тем более что деньги у Грицака кончатся явно раньше, чем он разместит компромат на последнего депутата из своих обидчиков в ПР.

Был в советское время замечательный анекдот: госпиталь, идет операция по пересадке мозга полковнику, черепная коробка уже вскрыта, мозг вынут и вдруг вбегает адъютант. «Товарищ полковник!», - кричит он, - «Решением Генштаба ВС СССР вам присвоено внеочередное воинское звание – генерал-майор». Новоиспеченный генерал вскакивает, нахлобучивает спиленную крышечку с волосами на пустой череп, одевает фуражку и пытается уйти. «А как же мозги?», - спрашивает его хирург. «А на фига мне теперь мозги?», - говорит генерал.

Мозги у Грицака, конечно, есть. Но функционируют у генерал-гешефта они специфически – любая его «воровайка» построена либо по принципу создания монополий, либо по ленинскому завету «отнять и поделить», т.е. бизнесом в чистом виде Грицак заниматься не умеет. Вся его деловая биография – это история мелких гешефтов, причем даже не замаскированных ни от кого. Сейчас всё это выплывает в СМИ, прямопропорционально тому шуму, который Грицак поднимает в отношении ПР – ну, раз он сам становится интересен, то и старый компромат на него становится интересен – но нас интересует не деловая, а житейская биография Грицака. Интересно, что там у него внутри черепной коробки? Не сбежал ли он, в свое время, из под ножа хирурга, одев фуражку?

Поэтому проведем вскрытие. О гешефтах Василия Грицака читайте где угодно, в любых поисковиках, нас интересует исключительно человеческий фактор. Если угодно, парадный портрет по материалам СМИ.

Изучение фотографий Грицака не в форме свидетельствует об его любви к полосатым галстукам и полосатым костюмам. Во всяком случае, все фотографии из ВР на его официальном сайте содержат эти два обязательные предмета одежды. Примечательна также, в личном фотоальбоме, фотография депутатского значка Василия Грицака. Он ничем не отличается от других 450 значков, но он там есть.

Образец прямой речи Грицака содержится на сайте «Багнет», собственном Интернет-СМИ генерал-гешефта. Там он, отвечая на вопрос сайта же «Багнет», является ли он его собственником, произносит дословно следующее: «-Вот это новость, я– собственник «Багнета»?! Я присоединяюсь к вашим оценкам и считаю, что более объективного, интересного и грамотного интернет-издания сегодня нет в медиапространстве. Но,к сожалению, я – не собственник и даже ни один из учредителей этого издания. Говорят много, например, что я – учредитель консорциума «ЕДАПС». Пусть говорят, это не мешает моей депутатской деятельности». Прикол, конечно, в том, что за подписью Грицака Консорциум ЕДАПС и СП «Голография» зарабатывали деньги, в бытность генерала начальником Департамента ресурсного обеспечения МВД. И опровергая свою причастность к «Багнету» своей непричастностью к «ЕДАПСУ», Грицак дословно подтверждает свои имущественные права на этот сайт.

Там же, на официальном сайте, в коротком списке законопроектов, которые произвел генерал-гешефт в качестве депутата, Василий Грицак не стесняется выкладывать вот что: «Проект Постанови Верховної Ради України Про внесення змін до Постанови Верховної Ради України «Про затвердження положень про паспорт громадянина України та свідоцтво про народження»». Это вот как раз и есть юридическое сопровождение паспортной «воровайки», налаженной Василием Грицаком совместно с Юрием Витальевичем Луценко.

Ну и на закуску, оттуда же, официальная биография Грицака с регалиями. В 1986 году (тогда ему было 25 лет) Грицак закончил Украинский институт инженеров водного хозяйства. А в 1999 году – Одесскую государственную юридическую академию. Любопытно, что с 1995 года, т.е. еще будучи инженером водного хозяйства, Грицак трудился проректором по вопросам экономики Национального университета внутренних дел Украины. Как ему это удалось – биография не уточняет. Зато есть сведения, что он – участник боевых действий (ООН в Югославии), а также доцент. Кого и чего доцент, также не уточняется. Но вот что касается кандидатской диссертации, то ее Грицак защитил в Одессе в 2000 году. Т.е. ровно год спустя (!) после своего выпуска из юракадемии.

Забавно, но повторимся – все четыре вышеуказанных штриха к портрету сообщает официальный сайт Грицака. Т.е. это каноническая версия его биографии.

От неканонической – волосы на голове встают дыбом. Примерно также, как они торчат у самого Грицака.

Ну вот, например, набор историй «Василий Грицак и журналисты». В 2007 году Грицак «наехал» на редакцию газеты «Бизнес», опубликовавшей набор материалов вокруг Консорциума ЕГАПС, с обещанием вкатить им десятимиллионный, в долларах, иск. В 2005 году, в интервью «Главреду», Грицак, поясняя свое нежелание судиться с журналистами интернет-изданий, пишущих все о том же Консорциуме ЕГАПС, дословно произнес: «генералы с лакеями не судятся». Ну т.е. приснопамятный Олег Калашников, по сравнению с Василием Грицаком, более чем милый парень. Про «лакеев», кстати, Грицак повторил и в 2007 году, снова в адрес интернет-журналистов – издания «Ukraine Daily». На что журналисты Грицака шуганули – процитируем их ответ генералу, учитывая нерастиражированность данной информации:

«Очевидно, Грицак думает, что все забыли о некоторых нюансах его биографии. Например о том, как резко пошла на взлет его карьера после того, как он женился на племяннице Леонида Кравчука Элеоноре Аркадьевне. Или как работал в милиции на СДПУ(о) под Медведчуком и Суркисом. Как его обвиняли в получениях многомиллионных «откатов» во время работы в руководстве департаментом ресурсно-материального обеспечения МВД. Господин Грицак , очевидно, уверен, что никто и не догадывается о бизнесе его жены в Харькове (ООО «L-Стиль», ЗАО «Анкор»), которому он сегодня активно помогает. Он настолько заслеплен блеском депутатского значка и шириной генеральских лампасов, что забыл и о том, как совершенно недавно лично участвовал в рейдерском захвате государственного предприятия «Харьковский электромеханический завод». Или о том, как сегодня, подконтрольные ему фирмы, дерибанят землю в Харькове, забирая ее у социальных структур. Как два-антигероя нашего времени мер Харькова Михаил Добкин и секретарь местного горсовета Геннадий Кернес (он же «Гепа») в телефонном режиме обсуждают варианты «помощи» Василию Грицаку в вопросе землеотвода, попутно возмущаясь генеральским хамством и наглостью, приводя в адрес нардепа красочные нецензурные эпитеты. И это лишь малая часть айсберга, который находится под его мягким местом».

Ну, про айсберг под мягким местом – давно было понятно. Непонятно, что в голове у нашего генерал-гешефта.

Конечно, ни для кого не секрет, что мир – несовершенен. Милицейские генералы в Украине произрастают из инженеров водного хозяйства, на выдаче паспортов зарабатывает кто угодно, кроме государства, да и вообще страна у нас коррумпированная. Но последние годы соблюдается хотя бы видимость приличий – откровенное воровство прекращается, уже не просто маскируется, а действительно перепрофилируется в системный бизнес, с которого хотя бы налоги платятся. На смену рейдерству пришли изящные бизнес-схемы, которые изобретают милые интеллигентные люди – во всяком случае, они уже изымают деньги друг у друга, а не грабят «бюджетников» и социально незащищенных украинцев. Мир несовершенен, но Украина уже прошла стадию первоначального накопления капитала и для бизнеса считается просто неприличным зарабатывать так, как зарабатывает Грицак. Коррупция ушла далеко вперед и устроена по принципу «грабь награбленное» - народные деньги там просто уже никого не интересуют. Но наш генерал-гешефт ими не брезгует.

А политика вообще вполне вынужденно чистится от бизнес-оборудок. Ну, у нас людей и так от политиков тошнит, так если еще их на откровенном воровстве палить начнут, совсем грустно станет. В том-то и прелесть сложных схем, что раскрой ты их в журналистских расследованиях, обыватель и не поймет, чего у него-то непосредственно воруют. А если воруют у обывателя, то тут всё понятно.

И понятно, что и в МВД, и в ВР, и в Кабмине есть большие воры и малые воры, но Грицак не подпадает ни под одну из этих формулировок. То, что он делает, называется «гешефтмахер» - представители этой замечательной профессии покинули Верховную Раду и прочую власть еще в конце 90-х. Но самые стойкие, как видим, остались – будущего, впрочем, у них никакого нет.

Грицак сейчас все делает сам. Сам предает, сам говорит о предательстве, сам лезет под прожектор СМИ и общественного мнения, сам обвиняет и сам шумит. Последствия его действий предсказуемы – конец придет и самому Грицаку (как депутату, генералу, кандидату юридических наук, заслуженному экономисту и выдающемуся деятелю науки и техники), и его гешефтам.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17213