Первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский считает компромиссом фиксацию биометрических данных только в заграничных паспортах без изменения внутренних документов. Об этом он сказал в эфире Национального радио.

Он выразил сожаление, что Украина все еще пребывает в первой, так называемой законодательной фазе введения безвизового режима с ЕС.

По его словам, это связано с тем, что не приняты определенные законодательные акты, которые позволят перейти во вторую - имплементационную стадию, из-за того, что они вызывают сопротивление, так как противоречат сложившимся в обществе определенным традициям.

«Мы со своей стороны ищем компромиссную позицию, в том числе с Европейской комиссией, потому что, действительно, определенные вещи не воспринимаются украинским обществом и их надо адаптировать к нашим реалиям», - отметил первый вице-премьер, передает «Ukranews».

При этом он отметил, что разработан законопроект, предусматривающий введение биометрических документов без изменения внутренних, который не содержит нарушений прав граждан.

«По моему мнению, не будут нарушаться принципы, в том числе христианско-религиозные, если мы не будем задевать внутренне-украинские документы. Я вижу в этом большой компромисс. И, конечно, в рамках этого можно будет принять законодательные акты, которые позволят нам перейти в имплементационную стадию», - подчеркнул он.

Он также добавил, что Украина приближается к перспективе подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС и введения безвизового режима.

Как сообщал ForUm, 20 марта Рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект, предлагающий внедрение биометрических документов, внесенный депутатами, а также альтернативный проект Кабинета Министров.

Внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.

Напомним, 10 февраля народные депутаты согласились с вето Президента Виктора Януковича и отменили принятый ранее закон о биометрических паспортах.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1429