Украина надеется, что пересмотр газовых контрактов с Россией состоится без обращения в суд. Об этом, как передает ForUm’a, заявил сегодня на брифинге министр топлива и угольной промышленности Юрий Бойко.
 
В частности, Бойко считает международный суд крайней мерой в разрешении конфликта с «Газпромом». Говоря о возможности судебного разбирательства с «Газпромом», если до него дойдет дело, министр заявил, что оно будет проходить максимально цивилизованно, и в полном соответствии с документами, подписанными Украиной при вступлении в Энергетический европейский союз.
 
Отвечая на вопрос, как Украина сможет уменьшить закупку российского газа, в то время как это уменьшение не предусмотрено контрактом, Бойко отметил: «У нас идут переговоры с российскими партнерами, и я уверен, что мы найдем взаимопонимание. Мы будем покупать столько газа, столько необходимо нашей экономике».
 
Комментируя вчерашнее заявление премьер-министра России Владимира Путина об уменьшении зависимости от украинского транзита газа в связи с открытием газопровода «Северный поток», Бойко отметил, что «любой газопровод, который строится в обход нашей страны, уменьшает доходную часть украинского бюджета. И это – проблема для Украины».
 
По его словам, ответом Украины на это должно стать сооружение альтернативных транзитных мощностей, терминалов сжиженного газа для того, чтобы с их помощью перепродавать каспийский газ в разных направлениях.
 
«Кроме российского, Украина планирует покупать азербайджанский газ, транспортируя его морем в сжиженном виде. Для этого в Украине будет построен газовый морской терминал», - подытожил Бойко.

Как сообщал ForUm , Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

6 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически подготовила материалы для решения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа.
 
7 сентября премьер РФ Владимир Путин заявил, что Украина с запуском газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
7819 грн.
2726