Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у прокуратуры США показаний свидетеля по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко об оплате убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня за счет средств Лазаренко и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

В интервью журналу «Фокус» он рассказал, что «допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко».

«Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал «Юля заплатит», имея в виду, заплатит за убийство», - отметил он, сообщают «Украинские новости».

Однако Кузьмин не сообщил, будет ли Генпрокуратура возбуждать против Тимошенко дело по этому эпизоду, подчеркнув только, что эти материалы находятся в США.

Напомним, ранее «Батькивщина» заявляла о намерении Генпрокуратуры предъявить Тимошенко обвинения в причастности к убийствам бывшего председателя Национального банка, председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и Щербаня.

Генпрокуратура по расследовавшемуся в Украине уголовному делу обвиняет Лазаренко в организации убийств Гетьмана и Щербаня.

Гетьман был убит в 1998 году в подъезде собственного дома. А предприниматель и депутат Рады Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.

Отметим также, что ранее, 21 июля, Кузьмин на заявил, что Генпрокуратура получила официальные данные от американских органов юстиции по иску США к экс-премьеру Павлу Лазаренко, которые свидетельствуют, что в январе 1997 года компания United Energy International, которая владела 85% подконтрольной Юлии Тимошенко компании ЕЭСУ, получила от нее права на природный газ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3028